Главная / Антиугон / электронная сигнализация / Установка сигнализаций на мотоциклы (спорт-байк Сузуки)Карта сайта

Установка сигнализаций на мотоциклы (спорт-байк Сузуки)

07 декабря 2006

В одной из своих статей я уже рассказывал — как относительно простыми средствами можно осигналить двухколесного друга байкеров всей земли и ее окрестностей. Однако канонически защищать мотоциклы нужно примерно так, как это будет показано ниже. Особо следует подчеркнуть, что многие из использованных ниже решений можно (и нужно) применять для защиты автомобилей. Это касается секреток на основе обычных и поляризованных реле, рассматриваемых далее, и т.д.


Но по порядку.






Рис. 1 Рис. 1. Купленный хозяином дешевый механический замок на дисковый тормоз — вот и вся «механическая защита» недешевой игрушки. Очень напоминает кочергу на руль — нулевой уровень защиты.

Этому спорт-байку, который оказался только что из салона, несомненно, требовалась максимальная защита. Еще бы — его стоимости могла бы позавидовать иная иномарка.


Для воплощения в жизнь слогана «достойному аппарату — достойная защита!» выбор был остановлен на сигнализации, реализующей так называемый алгоритм двухсторонней связи. Комплект представлен на фотографии.






Рис. 2 Рис. 2. Комплект сигнализации с ультрасовременным брелком-пейджером — новое тайваньское слово в деле оповещения владельца о попытке хищения…

Вообще, в настоящее время на рынке таких «двухсторонних» систем присутствуют самые разные модели, но все их можно подразделить на две категории: это действительно полноценные сигнализации с двухсторонним каналом связи между брелком и блоком системы, и сигнализации, работающие в двухстороннем режиме по упрощенному алгоритму. Последний класс правильнее было бы называть «сигнализация и пейджер в одном флаконе», причем пейджер, аппаратно встроенный в брелок — очень удобный и информативный (многозонный), а его приличная дальность обеспечивается FM-модуляцией и хорошим приемником. Передатчик же брелка использует амплитудную модуляцию, имеет маленькую мощность излучения и реально способен посылать сигналы к машине только на расстоянии, не превышающем 200 метров на открытой местности (это справедливо для two-way communication systems, которые я условно отнес ко второй, упрощенной группе). К сожалению, полноценные two-way системы довольно дорогие, а еще из-за ужесточения норм на излучение брелков они не получили распространения в Европе, и, возможно, по этой причине на рынке сегодня отсутствуют продвинутые версии уже примелькавшихся Бумерангов с Шерханами, каждые из которых имеют известные недостатки. В то же время младшие братья этих систем более современны, и многие замечания и пожелания как пользователей, так и установщиков в них уже более менее устранены. Правда, поскольку производят все это на Тайване, то здесь нужно все равно делать скидку на китайский менталитет. Так, вместо того, чтобы ввести в сигнализацию выбор алгоритма блокирования, тайваньские инженеры встроили нормально-замкнутое (НЗ) реле в сам блок, в дополнение к другой НЗ блокировке — формально сдернут глупые угонщики ВСЕ разъемы с блока, и мотор будет не завести. Ну и на том спасибо, что хочется с улыбкой сказать. Понятное дело, что НЗ блокировки, особенно для мотоцикла, где блок сигнализации практически некуда прятать, никуда не годятся. О том, как их можно усилить/доработать я уже рассказывал, а сейчас, поскольку частенько бывают вопросы по почте на эту тему, попытаюсь по ходу еще раз затронуть эти моменты.


Итак, первоначально для усиления блокировки было решено использовать стандартную секретку на «реле с самоподхватом». Что это такое — это обычное реле, например, автомобильное, которое включено таким образом, чтобы при коммутации на обмотке появлялось напряжение, за счет чего реле могло бы оставаться во включенном состоянии до тех пор, пока не пропадет это самое напряжение (при отключении зажигания и т.п.). Как все это работает, можно понять из схемы на рисунке 3.






Рис. 3 Рис. 3. Электрическая схема стандартной секретки. Несмотря на простоту, эффективность у подобных решений высокая — это уже не такая слабенькая НЗ блокировочка, столь любимая тайваньскими производителями.

Реле 2 и есть «самоподхватывающееся» — при его срабатывании на обмотку через диод Д2 поступает напряжение 12 вольт, которое, в свою очередь, берется от провода, при разрыве которого двигатель откажется заводиться. Одной из таких цепей является так называемое «зажигание» контроллера. При повороте ключа зажигания в позицию «АСС» (по-простому — при подаче «зажигание»), на этом проводе появляется 12 вольт, и происходит инициализация контроллера впрыска (если это инжекторный двигатель, конечно). Без инициализации контроллер не будет работать, и двигатель не завести. Причем найти такой провод не составляет особого труда, если знать, что напряжение 12 вольт поступает по направлению «в контроллер», а не из него. Однако нужно предостеречь «самостоятельных инсталляторов охранного сабжа» — в коем случае нельзя рвать все подряд провода, где есть 12 вольт, особенно постоянный плюс контроллера — важно соблюдать правило — семь раз проверь, один раз отрежь.


Активирующий реле 2 управляющий импульс формируется с помощью имеющегося у сигнализации одного из дополнительных каналов. Поскольку, как правило, импульсы на выходе таких каналов отрицательные, а для работы требуется положительный импульс, для инвертирования полярности используется реле 1. Для машины можно задействовать какую-нибудь штатную кнопку или их комбинацию, чтобы включать реле — и тогда это уже будет так называемая секретка, достоинство которой в том, что управление в этом случае будет полностью независимым от сигнализации, но, в тоже время, от водителя потребуются постоянные манипуляции перед запуском двигателя. Какие кнопки задействовать? Одно из интересных решений в этом случае — использование в качестве кнопки…кнопку включения магнитолы! Удобно, особенно если передняя панель — съемная. Получается — унес панель, и машину не завести (на случай кражи, что бывает не редко, нужно предусмотреть обход секретки, just in case). Самоподхватывающееся реле (обозначенное на схеме как реле 2), в этом случае подключается на выход магнитолы на управление антенной (через диод), на котором при включении магнитолы появляется плюсовой потенциал.


Но отвлеклись. У нас секретка с управлением от сигнализации (тумблер в мотоцикле скрытно не поставишь — хозяин ведь на виду, и все его манипуляции перед запуском хорошо видны окружающим), и логика работы получилась следующая: сначала владелец спорт-байка снимает всю систему с охраны, потом поворачивает ключ в положение «зажигание» и нажимает кнопку на брелке. После этого двигатель можно заводить и ехать, однако каждый раз перед запуском двигателя требуется нажимать эту кнопку. И что выяснилось — если водитель машины еще может мириться с необходимостью каждый раз нажимать чего-нибудь перед запуском двигателя, то для хозяина спорт-байка это оказалось слишком неудобно — ведь управлять мотоциклом приходится облаченным в специальную одежду, руки защищают краги, и каждый раз снова и снова нажимать кнопки на брелке — просто мучение. Двигатель приходится глушить часто, для этого специальная кнопка красного цвета даже предусмотрена, во как! Да и сама конструкция из двух реле (на фотографии показаны стрелкой), одно из которых установщик взял автомобильное (другого не было, видимо) — не самое удачное решение для мотоцикла.






Рис. 4 Рис. 4. Два крупногабаритных реле, обмотанных изоляционной лентой — вот так установщик «воплотил в жизнь» ценные указания клиента. А ведь обнаружить такие реле и отключить их — для угонщика не сложная задача!

Поэтому алгоритм был изменен, и для того, чтобы не увеличивать число реле, мы использовали одно двухобмоточное поляризованное реле, предварительно измерив ток по коммутируемой цепи. Он оказался в пределах допустимого для такого реле, и блокировка приобрела надлежащий вид.









Рис. 5 Рис. 5. Поляризованное малогабаритное реле — и ничего больше не надо. Стрелкой слева указан провод, при обрыве которого пропадает «зажигание» на контроллере.
Рис. 6 Рис. 6. Увеличенное изображение реле — Спрятать его будет гораздо проще, да и разобраться в том — как оно подключено будет не просто — реле ведь не стандартное.

В самом деле — делать так делать! Малогабаритные герконовые реле позволяют не только усиливать охранный комплекс «правильными блокировками», но также часто не требуют использования дополнительных элементов, надежны — в общем — это достаточно сильное оружие в руках вдумчивых установщиков.


Подключение поляризованного реле было выполнено по следующей схеме:






Рис. 7 Рис. 7. Наиболее удобная в реализации и эксплуатации схема подключения двухобмоточного поляризованного реле. Особенно удобна такая схема для преобразования стандартной НЗ блокировки в более устойчивую НР.

Здесь активация дополнительной блокировки происходит автоматически, при постановке на охрану, когда на стандартном выходе сигнализации на НЗ слаботочную блокировку появляется отрицательный потенциал. Имеющееся в комплекте НЗ реле блокировки (на схеме — реле 1) было использовано для разрыва цепи питания бензонасоса, который расположен в днище бензобака — такая блокировка обеспечивает остановку двигателя по сигналу брелка в режиме «защита от захвата» (вторая, встроенная блокировка мощным НЗ реле была задействована для стартера). Полное разблокирование системы охраны может происходить по нажатию кнопки одного из каналов при включенном зажигании, например. В нашем случае для этого была задействована возможность сигнализации управлять дверными приводами ЦЗ в два приема. Этот способ может быть полезен также для автомобиля, поэтому остановлюсь здесь подробнее.


Что такое поэтапное открывание дверей — это когда при снятии с охраны может открываться или все двери, или только водительская дверь. Для организации такого алгоритма в сигнализации предусматривается дополнительная команда и отдельный провод для коммутации реле ЦЗ, на котором по этой команде появляется отрицательный импульс. Вот его то я и задействовал, а появляется этот импульс, если кнопку снятия с охраны нажать и подержать пару секунд. Из этого алгоритма вытекает очень важное свойство всей системы в целом. Она становится гораздо более защищенной от получивших в последнее время тревожное распространение электронных методов обхода зашифрованного канала управления сигнализацией — так называемым методом подмены кодовых посылок. Не вдаваясь в технические подробности, скажу только, что этим болеют сигнализации, у которых снятие и постановка в режим охраны осуществляется одной кнопкой (командой). Если же снимать машину с охраны другой командой (в нашем случае это команда — открыть все двери), то применять указанный метод для угонщиков станет сложнее — перехват и подмена посылки позволит плохишам отключить сигнализацию, но не позволит открыть двери и/или завести двигатель.


Получилось достаточно удобно — владелец снимает сигнализацию с охраны, и, подержав нажатой кнопку снятия с охраны чуть дольше, разблокирует двигатель. В дальнейшем для запуска двигателя никакие манипуляции уже не требуются. Как говорится — то, что доктор прописал!


И, чтобы закрыть тему блокировок на поляризованных реле, еще одна схема, иллюстрирующая способ активации реле — выходом сигнализации на сирену.






Рис. 8 Рис. 8. Еще один вариант активации дополнительной блокировки.

При появлении положительного потенциала на выходе на сирену, поляризованное реле переключится в режим «блокировано», а отключить его можно одним из неоднократно упомянутых способов (в данном примере — импульсом второго канала). Для усложнения задачи угонщикам блокировка снимается этим импульсом не всегда, а только при включенном зажигании. Такой способ обеспечивает владельцу выбор — использовать или нет блокировку — например, если машина оставляется под охраной сигнализации на короткое время — достаточно поставить ее на охрану беззвучно, и тогда блокировка-призрак не будет активирована. В то же время если по каким-либо причинам сигнализация сработает, то и блокировка будет сразу включена сигналом на сирену. Ну, в общем, про это уже говорилось в упомянутой статье, так что там можно почитать подробнее.


Сам блок удачно разместился под сиденьем водителя (а где его еще там можно спрятать?).






Рис. 9 Рис. 9. Видимо, это место специально предназначено для сигнализации — удобнее не придумать.

Стрелками на фотографии показаны слева направо сирена, разъемы модуля сигнализации и приемо-передатчик кодированных сигналов, который удобно вынесен из основного блока отдельным устройством, что позволяет во многих случаях найти для него более подходящее место. Ведь задачи сигнализация и устройство для связи с брелком решают разные — модуль сигнализации надлежит прятать поглубже, а устройство для коммуникации с брелками должно быть расположено повыше — там, где минимум железных деталей, для увеличения дистанции устойчивой связи. Особенно это актуально для таких «пейджерных» сигнализаций — концепция выносного приемо-передающего тракта здесь наиболее оптимальна.


Для защиты основных модулей системы было решено использовать герконовые датчики, которые широко используются в технике защиты стационарных объектов.






Рис. 10 Рис. 10. Пара геркон-магнит образуют контактный датчик, который можно размещать на металлической поверхности. Подобные датчики не боятся ни времени, ни сырости, ни перекосов, что позволяет рекомендовать устанавливать их в автомобилях наравне с обыкновенными контактами.

Для автомобилей их используют крайне редко, главным образом из-за их НЗ контактов, в то время, как все распространенные датчики для автомобильных сигнализаций, включая контактные — имеют «нормально-открытое» состояние в режиме покоя и замыкаются в момент тревоги. Однако «научить» сигнализацию работать с НЗ датчиками достаточно просто — требуется лишь спаять инвертор на одном транзисторе. В нашем случае у сигнализации есть зона охраны для положительных концевиков дверей (срабатывание происходит, если на этом входе появляется положительный потенциал), который и решено было задействовать для оповещения владельца — при попытке открыть любое сидение или снять бензобак — теперь вряд ли это получится сделать безнаказанно.






Рис. 11 Рис. 11. Схема инвертора НЗ датчика, контакты которого обозначены буквой S. При размыкании контактов транзистор открывается, и на его эмиттере появляется положительный потенциал.

Как это было сделано в железе — иллюстрируют следующие фотографии:


















Рис. 12 Рис. 12. Магнит закрепляется на пассажирском сидении. Работа не труднее установки датчика на двери в каком-нибудь помещении.
Рис. 13 Рис. 13. Сам датчик удачно размещается на металлическом основании тросового замка пассажирского сидения. Видна также малогабаритная сирена.
Рис. 14 Рис. 14. В закрытом состоянии датчик благодаря магниту находится в замкнутом состоянии. Фотография, сделанная при снятых спойлерах, дает представление о том, что же произойдет при попытке открыть сидение под охраной.
Рис. 15 Рис. 15 и 16. Установка бесконтактного датчика для водительского сидения.
Рис. 16

Нужно обратить внимание, что для спорт-байков и вообще для мотоциклов крайне важно обходиться без сверления отверстий в силовых элементах. Сложность же была в том, что в этом байке все как один силовой каркас — даже спойлера и панели, которые на вид обычный пластик — кевларовые, а цена только одной боковины — почти тысяча долларов, если понадобится поменять после падения, не дай бог… А про раму можно даже не говорить. В нашем случае датчики были установлены, что называется — «без единого гвоздя» в силовой каркас (а только саморезы — шутка) — были использованы штатные отверстия в крепежных элементах.


Вообще датчики — очень важный момент — сигнализация слышит и видит именно ими. Если с герконовыми бесконтактными датчиками уже все понятно, то для остальных датчиков не все так просто — так или иначе — все они имеют недостатки. В конце концов мы остановились на лазер-лайновском датчике наклона на цифровой микросхеме с встроенным чувствительным элементом. Работают датчики на этой специализированной микросхеме исключительно стабильно, ложных срабатываний практически ноль. Представление о размерах датчика дает его фотография:






Рис. 17 Рис. 17. Датчик наклона компании Лазер-Лайн. Компактный и безглючный, не требующий настройки — идеальное решение для мотоцикла.

Вот этот малыш и дает сигнал при попытке погрузить мотоцикл на трейлер или в фургон — по другому эту проблему можно решить только если приковывать спорт-байк куда-нибудь якорной цепью, наверное.


Датчик удачно разместился позади аккумулятора (на фотографии место размещения датчика показано стрелкой).






Рис. 18 Рис.18. Установленный датчик наклона — не роскошь, а средство оповещения!

Последний штрих — светодиод системы. Оказывается, он тоже может удачно дополнять интерьер.






Рис. 19 Рис. 19. Светодиод системы удачно «вписался» в резиновую заглушку на трубе передней вилки.

Итак, датчики, сирена, антенный и основной модули, светодиод и поляризованное реле установлены, провода аккуратно замотаны «штатной», то есть точно такой же, изоляционной лентой — все можно не спеша собрать «как оно было». После завершения работы можно еще раз полюбоваться на красавца, а заодно убедиться — как-то иначе двухколесного друга вряд ли можно защитить и от угона, и от вандалов.






Рис. 20

Э-ээ, хотя что я там говорил про якорную цепь…?


С уважением, Сергей, ака Hungary (natali@mail.matav.hu) специально для сайта AUTOELECTRIC.


Материал авторский, так что если захотите опубликовать, спросите по мылу благословение автора.


27.05.2002

 

Источник: http://www.autoelectric.ru/

Top