Главная / McLaren / Гиперкар McLaren P1 предстал во всем блеске в ЖеневеКарта сайта

Гиперкар McLaren P1 предстал во всем блеске в Женеве

11 марта 2013

Гиперкар McLaren P1 предстал во всем блеске в Женеве

Претендент на звание самого быстрого автомобиля в мире заявил о своих амбициях в Швейцарии. Компания McLaren представила на Женевском автосалоне серийный гиперкар P1, который станет флагманом марки и идеологическим преемником знаменитой модели F1. McLaren P1 осваивает вполне актуальные тренды: гибридные технологии в том или ином виде используют многие производители суперкаров. Однако у P1 есть шанс стать самым мощным и быстрым гибридом в мире. Его 916-сильная силовая установка и малый вес делают гиперкар чрезвычайно динамичным.

McLaren P1

Среднемоторный P1 получил силовой агрегат, уже применяющийся компанией McLaren на своем MP4-12С. Однако для флагмана 3,8-литровый V8 с двойным турбонаддувом форсировали до 737 лошадиных сил. Ассистирует бензиновому двигателю 179-сильный электромотор, расположенный перед задней осью. Крутящий момент, который два двигателя могут вместе подавать на ведущие колеса, составляет 900 Нм.

McLaren P1

С помощью электродвигателя в McLaren ликвидировали задержку в реакциях турбомотора на педаль газа: благодаря системе Instant Power Assist System доступ к 179 электрическим “лошадям” осуществляется практически мгновенно. На одном электричестве гиперкар может проехать всего 10 км, однако в McLaren считают, что этого вполне достаточно для поездок по городу. Восстановить же заряд батарей P1 сможет всего за два часа.

McLaren P1

Обещано, что и в электро-режиме P1 станет достаточно динамичным благодаря малому весу. В основе конструкции гиперкара – карбоновый монокок, из других способствующих снижению массы элементов можно выделить облегченные батареи, углепластиковые кузовные панели и минималистичный интерьер, также выполненный по большей части из карбоновых деталей. Ради снижения массы в McLaren отказались даже от шумоизоляции, а каркас сидений сделан максимально тонким. Тем не менее, в список доступного оборудования вошли климат-контроль, аудиосистема и навигация.

Кроме того, McLaren P1 снабжен активным задним антикрылом – оно работает по тому же принципу, что и применяющаяся в “Формуле-1” система DRS. Уменьшение угла атаки антикрыла способно снизить аэродинамическое сопротивление гиперкара на 23%, позволив ему эффективнее ускоряться на прямых. Известно, что британцы собираются выпустить не более пятисот гиперкаров P1, причем цена машины может достичь миллиона евро. Не исключено, что новинка не поступит в свободную продажу, а будет распространяться лишь среди давних поклонников марки и коллекционеров.

Top