Главная / Зеленый свет / Этнические особенности ПольшиКарта сайта

Этнические особенности Польши

30 января 2020

Земли современной Польши были заселены еще с каменного века, когда многочисленные племена с востока и запада называли её плодородными равнинами. Археологические находки как каменного, так и бронзового веков можно увидеть во многих польских музеях, но наибольший пример до славянских народов находится в Бискупине; его укрепленный город железного века был построен лузатианским племенем около 2700 лет назад. Кельты, за которыми следовали германские племена, а затем прибалты, обосновались на польской земле, но только после прихода славян Польша начала превращаться в нацию.

Польша просто поражает своей историей, архитектурой и красотой природы. Суверенитет дался государству нелегко и потому оно весьма трепетно относится к своим границам и политическому статусу. Отправляясь в Польшу на каникулах не забудьте оформить визу. Узнать подробности, а также заказать визу можно здесь – открытаяевропа.рф.

Виза в Польшу - открытаяевропа.рф

Виза в Польшу – открытаяевропа.рф

Славянское происхождение

Хотя точная дата прибытия первых славянских племен неизвестна, историки сходятся во мнении, что славяне начали заселять территорию между 5 и 8 веками. Начиная с 8-го века, меньшие племена объединились, чтобы сформировать большие конгломераты, таким образом укрепившись на землях будущего польского государства. Название страны происходит от одного из этих племен, полян (буквально «люди полей, жители открытой местности»), которые поселились на берегах реки Варта недалеко от Познани.

Их вождь племени, легендарный Пяст, сумел объединить разрозненные группы окружающих территорий в единую политическую единицу в 10-м веке и дал ей название Польска (позже Великопольская). Только после появления пра-правнука Пяста, герцога Мешко I, большая часть Польши была объединена под одной династией.

Виза в Польшу - открытаяевропа.рф

Виза в Польшу – открытаяевропа.рф

Европейская страна с историческим мусульманским меньшинством

На протяжении многих веков Польша была единственной страной в Европе, которая имеет свою мусульманское население, которое не было результатом военного завоевания (как это было позже на Балканах). Польские или литовские (как их еще называют) татары поселились в Польше еще в 14 веке.

Хотя поселенцы вскоре забыли свой татарский язык и начали говорить на доминирующем местном языке (польском или белорусском), они придерживались мусульманской религии, развивая свое собственное своеобразное разнообразие ислама (это явление иногда называют польским исламом). Одной из самых открытых и захватывающих реликвий этого культурного симбиоза были религиозные книги татар – обычно переводы с арабского или турецкого языка, которые они публиковали на польском или белорусском языке!

Top