Зачем нужен техосмотр и можно ли без него обойтись
Техосмотр проводится с целью проверки исправности транспортного средства, без него не получить ОСАГО. На самом деле, эта процедура — не просто банальность. Состояние автомобиля влияет на безопасность пассажиров и всех участников движения. Сейчас оформление технического осмотра не представляет сложности, его можно получить даже онлайн.
Необходимость техосмотра
В недалеком 2012 году все водители были обязаны возить с собой талоны на техосмотр. Сейчас ОСАГО выдают только после проверки автомобиля и выдачи диагностической карты. Сотрудники ГИБДД талон не спрашивают. Возможна проверка только у таксистов и водителей автобусов. Без ТО можно оформить полис лишь на транспортные средства, использующиеся в сельском хозяйстве, полицией, военными или для перевозки опасных грузов.
Раньше многие автомобилисты откладывали поездку в сервис из-за занятости или высокой цены услуги. На данный момент процедура упростилась и подешевела в несколько раз. Причины для своевременного прохождения техосмотр онлайн:
- Если при аварии причиной ДТП окажется неисправность машины, страховщик предъявит претензии не автомобилисту, а СТО.
- Только при наличии действующей диагностической карты гарантируется, что ущерб выплатят за счет полиса.
- Документ заносится в базу ЕАИСТО, где его можно проверить.
- Производится проверка всех узлов авто, в первую очередь, тормозной системы и двигателя. Она позволит подстраховаться от ДТП и внезапных поломок посреди дороги.
Наличие полиса позволяет избежать штрафных санкций. Но его можно получить только после техосмотра. В соответствии с КоАП статьи 12.37 части 2 за отсутствие полиса штраф составляет до 800 рублей.
Как оформить техосмотр
Сейчас талоны отменены, вместо них выдают диагностические карты. Любой аккредитованный автосервис имеет право выдать карту. Для оформления достаточно принести документы на машину, права и паспорт. Автомобиль необходимо подготовить, чтобы он прошел проверку — помыть, привести к рабочее состояние. Оплачивать нужно только услуги СТО, пошлина не взимается.
Если нет времени проходить подогнать автомобиль на станцию, стоит пройти техосмотр дистанционно. Онлайн-сервисы работают круглосуточно и без очередей. Это совершенно легальная услуга, всего за 10 минут можно получить диагностическую карту. Автомобилисту нужно только заполнить анкеты и правильно ввести данные. Информация о пройденном техосмотре заносится в реестр ЕАИСТО, номер можно проверить через интернет. Дается гарантия, если карты нет в базе, деньги за услугу не берут или возвращают обратно.
- Как отличаются современные онлайн-автоматы от классических игровых машин?
- Отличия Belgee X70 от Geely Atlas Pro
- Реестр техобслуживания и ремонта авто
- Как должен работать современный почтовый сервер
- Как выбрать зимнюю резину: ключевые моменты при покупке
- Причины выбрать топливные карты для юридических лиц в СПб для управления расходами
- Автопитер: качественные запчасти и расходники для автомобилей
- Как сохранять электроинструменты в рабочем состоянии
- Резервное копирование: Защита ваших данных
- Форсунки для бассейнов: что это и как выбрать?