Главная / Антиугон / Защита от угона автомобиля / Автомобиль, как жену, – не отдам никому.Карта сайта

Автомобиль, как жену, — не отдам никому.

07 декабря 2006

Нарваться на неприятность в наше время довольно просто: это может произойти и в деловых отношениях, и прямо на улице. Как поступить в той или иной ситуации, если она, не дай Бог, произойдет и на жизнь или имущество человека будет совершено покушение? Не претендуя на абсолютную истину, мы расскажем о возможных вариантах разрешения различных неприятностей. Сегодня — о том, что необходимо предпринять, если кому-то вдруг захотелось покататься на вашем любимом автомобиле.


Что бы там ни было, необходимо помнить три вещи: 


1) любую ситуацию легче не допустить, чем потом из нее выпутываться;


2) безвыходных ситуаций практически не бывает;


3) вы не Рэмбо, и не в фильме снимаетесь: особо не геройствуйте. Самое главное — сохранение собственной жизни.


Опасность первая


Вы припарковываете автомобиль не на охраняемой стоянке, как предписано всеми правилами безопасности, а, скажем, в слабо освещенном дворе. Любитель покататься на чужом авто, зачастую вооруженный (иначе несерьезно и не модно как-то), может напомнить о своем существовании, когда вы еще находитесь в салоне, закрываете дверь или отходите от машины.


Развитие событий.


Оговоримся сразу: если вы находитесь в плохой физической форме и не обладаете элементарными навыками самообороны, провоцировать вооруженного преступника на непредсказуемые действия (может и стрельнуть) не стоит. Нужно подчиниться его требованиям и по возможности выиграть время (например, вывести на диалог). Время вам необходимо для того, чтобы собраться с мыслями и, максимально соблюдая хладнокровие, попытаться оценить обстановку и запомнить все особые приметы преступника. Оно работает на вас и против нападающего: для него крайне нежелательно присутствие третьих лиц, которые вдруг могут появиться, для вас же они будут просто спасением. В любом случае сцены передачи ключей не избежать никак, но сделать это можно по-разному. Специалисты рекомендуют отдавать ключи самым тяжелым предметом в сторону противника (например, самым массивным ключом на связке или увесистым брелоком) — в крайнем случае, какое-никакое оружие. Их можно «случайно» уронить, что станет поводом для разговора. Дабы не получить ботинком по башке, противник вряд ли решится самостоятельно наклоняться за ключами. Об этом он попросит вас, от чего лучше вежливо отказаться по той же причине. Отойдите в сторону и дайте уехать.


Сопротивление.


Возможно только при наличии определенных навыков. Впрочем, как показывает практика, не обязательно иметь черный пояс по каратэ — нужно просто находиться в хорошей физической форме. Один из приемов нейтрализации противника показан на фото. Ваши действия должны быть следующими. Одновременным движением с отводом головы в сторону и разворотом корпуса правой рукой отбиваете оружие. При дальнейшем движении корпуса левой рукой наносите удар в голову противника, а правой перехватываете руку с оружием. Продолжая движение левой рукой, выводите нападающего из равновесия, при этом продолжаете контролировать оружие (главное — не направлять ствол в свою сторону). Заканчивается прием отбором оружия, укладыванием противника на землю и его обезвреживанием: либо надавливанием коленом на голову (шею), либо оглушением средней тяжести. После этого бандита необходимо надежно связать.


Опасность вторая


Случайный пассажир на безлюдной дороге, находясь сбоку во время движения автомобиля, угрожая оружием, принуждает вас остановиться (фото на заставке).


Развитие событий.


Тут рекомендуют два варианта ваших дальнейших действий. Первый — безропотно остановиться, покинуть транспортное средство и дать преступнику уехать. Второй — оказать сопротивление и не только не останавливаться, а, наоборот, резко увеличить скорость. Если преступник не полный «отморозок», то стрелять ему и в голову не придет. Таким образом можно обратить на себя внимание сотрудников ГАИ или просто доехать до людного места. 


Опасность третья


Случайный пассажир во время движения автомобиля сзади набрасывает водителю на шею удавку.


Развитие событий.


Самое худшее — если вы не успели подставить руку под петлю сразу, но это исправимо. В подобной ситуации, при условии, что вы пристегнуты ремнями безопасности, резко нажимаете на педаль тормоза. Преступник подается вперед и петля несколько ослабевает.


Сопротивление.


Не только возможно, но и необходимо. По всем законам физики он, продолжая движение вперед, завалится к «торпеде». В этом случае правой рукой можно попытаться разорвать захват, применив рычаговое движение (между рук противника) и взять его руку на излом (фото D4 — D6). Чтобы закрепить успех, преступника необходимо оглушить. Для этой цели под рукой всегда нужно иметь какое-либо нейтральное (не топор или тесак) подручное средство: тяжелый металлический фонарик, монтировку, разводной ключ и т. д.


Дальнейшие действия пострадавшего


Если преступнику все-таки удалось завладеть вашим транспортным средством, необходимо сделать следующее:


На отъезжающем автомобиле по возможности необходимо оставить какие-либо четко видимые «особые приметы». Например, камнем или ногой разбить стекло: с экономической точки зрения — ущерб минимальный, а для сотрудников милиции это — большая помощь.


Сразу же позвонить по «02» и четко сообщить о месте угона, предполагаемом направлении движения, особых приметах преступника и автомобиля.

Если вдруг рядом окажется другой ваш автомобиль, товарищ на «колесах» или бесшабашный таксист, можно попытаться самостоятельно преследовать угонщика, постоянно сообщая милиции о всех передвижениях по мобильнику.

Меры предосторожности:

























Никогда не парковаться в плохо освещенных, безлюдных местах.
Не брать случайных пассажиров, особенно ночью по «паленным» маршрутам. 
Бипер сигнализации носить отдельно от ключей.
Установить на своем автомобиле центральный.
Пристегивать ремни безопасности.
Поддерживать хорошую физическую форму.
И последнее: в любой обстановке быть внимательным.


 www.ladyauto.ru

Top