Главная / Антиугон / Защита от угона автомобиля / Не ставьте капкан на угонщика, по закону, вы попадете в него сами!Карта сайта

Не ставьте капкан на угонщика, по закону, вы попадете в него сами!

07 декабря 2006

Читатели нередко задают вопросы по поводу, мягко говоря, нестандартных «противоугонок». Вроде капкана, хватающего вора за ногу, или, скажем, разрядника, бьющего его током при попытке запустить двигатель.


Конечно, с их помощью можно лучше защитить свою машину, однако многие сомневаются в законности применения подобных средств. И не зря сомневаются, считает первый замдиректора Общества защиты прав водителей Александр Красавин:

— Тот, кто устраивает такие «сюрпризы» для угонщика, сам рискует стать преступником. Поскольку действия по защите имущества не должны выходить за рамки самозащиты (ст. 14 Гражданского кодекса РФ) и необходимой обороны (ст. 37 Уголовного кодекса РФ).

«Клаксон» уже рассказывал (№ 16’ 2000) о том, как зыбко очерчены пределы необходимой обороны и как легко их превысить, а потому не рекомендовал бить угонщика, пойманного с поличным. По той же причине не советует устанавливать в автомобиле устройства, заведомо направленные на причинение вреда здоровью похитителя. На основании ст. 37 УК РФ (ч. 3) и постановления Пленума Верховного суда РФ от 15.08. 1984 года «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств», суд вполне может расценить это как «явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства». Тем более что в таких случаях вы обороняетесь не от конкретного преступника, а лишь от возможного в будущем нападения. Заявления типа «мой автомобиль – что хочу, то в салоне и держу, а он пусть не лезет» здесь не проходят. Закон не дает права раскладывать на сиденьях, предположим отравленные иголки, расставлять капканы и тому подобное.

Даже если вы хотите просто отпугнуть потенциального вора, дело может кончиться плохо. Например, угонщик вскрывает автомобиль, садится за руль, и вдруг перед глазами у него взрывается какая-нибудь «световая граната», в нос прыскает газ из баллончика, над ухом раздается оглушительный рев сирены и т.д. Вовсе не исключено, что у него от испуга случится разрыв сердца, и тогда хозяина машины будут судить за убийство А в случае легкой травмы вор, между прочим, может и сам выставить иск за нанесенный ущерб, и вам, вероятно, придется возмещать его, а то и отвечать по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Допустим, он заявит: «Смотрю, машина с открытой дверцей. Заглянул – не случилось ли чего, а меня током ударило. Хулиганство!» При таком варианте очень сложно доказать, что у него самого были преступные намерения. А вот вина автовладельца бесспорна… Поэтому трижды подумайте о возможных последствиях, прежде чем устанавливать какую-нибудь экзотическую «противоугонку».

Клаксон

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анонимно
12 лет назад

раз с открытой дверцей, то значит кто-то, но не я , я ведь закрывал, вскрыл машину и установил устройство стреляющее водителю в голову. А значит покушался на меня. Кто же еще может сесть за руль.
Вот от действий этого некто и пострадал случайный прохожий, пытавшийся узнать как дела с моей машиной, все ли в порядке, работает ли двигатель, исправна ли коробка передач и ходовая часть.
А я не знал. Пострадавшего не звал и первый раз вижу. Жаль мне его.

Top