Главная / Авто право / ГИБДД готовится начать обмен водительских прав. А заодно собирается строже наказывать нарушителейКарта сайта

ГИБДД готовится начать обмен водительских прав. А заодно собирается строже наказывать нарушителей

01 ноября 2006

 Вчера на пресс-конференции начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор КИРЬЯНОВ поведал, чего нам в будущем ждать от ГИБДД:
– Сначала — приятное. В конце нынешнего года россиянам начнут выдавать водительские удостоверения международного образца, с которыми мы сможем без проблем ездить по Европе…
Новые права будут содержать электронный чип со всей необходимой информацией. Образец уже есть, он направлен на согласование европейским коллегам гаишников. Когда автодокумент утвердят, россияне смогут спокойно передвигаться на своих машинах за рубежом. В принципе российские водительские удостоверения и так признаются в 133 странах мира, но с международными правами у нас будет больше возможностей (например, проще станет арендовать авто за границей). Документ внесут в международную информационную базу, а также он гораздо лучше защищен от подделки. Можно сказать, мы сделаем очередной шаг к цивилизованному обществу. И не бойтесь, что права заставят менять в срочном порядке. Замена будет постепенной, по мере истечения срока нынешних водительских удостоверений.
Теперь — не очень приятное:
Наказывать автолюбителей будут строже. На помощь гаишникам придут видеокамеры. «С их помощью можно четко фиксировать нарушение, после чего посылать водителю почтой штрафную квитанцию с приложенной фотографией нарушения», — разъяснил Кирьянов.
Всех нарушителей посчитают. То есть данные о попавшихся водителях занесут в специальную информационную базу, доступ к которой получат и страховщики. Естественно, хотя бы единожды пойманному в пьяном виде за рулем за новый страховой полис придется платить подороже.
Нам вернут недоброй памяти «балльную систему». То есть за разные нарушения ПДД водителям станут начислять штрафные баллы и, когда наберется определенная сумма очков, отберут права.
По поводу следующего пункта решайте сами: приятный он или нет. Глава российской Госавтоинспекции упомянул о том, что было бы неплохо сделать сдачу экзаменов кандидатами в водители максимально автоматизированной. В смысле, что автомат-то не подкупишь. Что это будут за чудо-машины — пока не ясно. С одной стороны, хорошо: меньше будет опасных «чайников» на дорогах, которые купили права. С другой — уж больно мы привыкли эти права покупать и не тратить времени на придирки инспектора-экзаменатора. А, откровенно говоря, любой машиной-то все равно управляют люди. Вон, теоретический экзамен давно компьютеризован, однако платишь деньги, делаешь вид, что отвечаешь (на самом деле жмешь на любые кнопки), а экзаменатор пишет: «Сдал»… Вот такие новости в День ГАИ. Строго, но не лишено смысла, если вспомнить, что на дорогах России ежегодно гибнут около 30 тысяч человек. Впрочем, чтобы все эти напасти стали реальными, их должна законодательно закрепить Госдума.
КСТАТИ
Ночной техосмотр отменили
С сегодняшнего дня столичные пункты технического контроля автомобилей вновь будут работать только днем. Напомним, c середины мая некоторые из них были открыты круглосуточно. Тогда наши читатели высказывались в духе: «Ну наконец-то!» Но, как показало время, москвичи не захотели проходить техосмотр при луне. Теперь пункты технического осмотра работают по расписанию:
понедельник — с 9.00 до 18.00;
вторник — с 9.00 до 20.00;
среда, четверг, пятница — с 9.00 до 18.00;
суббота — с 9.00 до 14.00;
воскресенье — выходной день.
Перерыв на обед — с 14.00 до 15.00.
Андрей РОДКИН rodkin@kp.ru

http://www.kp.ru

Top