Главная / Советы бывалых / Правила перемещения ччерез таможенную границу РФ трансортных средств / Вывоз транспортных средств с таможенной территории Российской ФедерацииКарта сайта

Вывоз транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации

02 октября 2006

Вывоз из Российской Федерации физиче< кими лицами транспортных средств любым способом, включая пересылку, осуществляется без уплаты таможенных платежей, если лицо выво¬зит одно транспортное средство в течение календарного года.
При несоблюдении указанного условия при вывозе транспортного средства лицо уплачивает таможенные платежи по единой ставке в размере 1 ЭКЮ за 1 см3 объема двигателя.
5.   Таможенное оформление транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами
5.1. Транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами, подлежат декларированию в упрощенном порядке путем представления таможенному органу декларации, составленной по форме.
5.2. Одновременно с таможенной декларацией в таможенный орган представляются транспортные и товаросопроводительные документы, а также иные документы, необходимые для производства таможенного оформления и проведения таможенного контроля.
5.3. Для целей исчисления уплаты таможенных платежей в соответствии с настоящими правилами таможенная стоимость транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, определяется на основе базового принципа: цена, по которой этот или подобный товар продается или предлагается для продажи при обычном течении рознич¬ной торговли в условиях полной конкуренции.
5.4. Таможенная стоимость заявляется физическим лицом, перемещающим транспортные средства, в таможенной декларации. В целях подтверждения заявленной стоимости лицо представляет таможенному органу документы (счета, чеки, справки и т. д.).
Таможенный орган вправе принимать решение о правильности заявленной лицом таможенной стоимости транспортных средств.
При отсутствии документов, подтверждаю, щих правильность определения таможенной стоимости, заявленной лицом, либо при наличии оснований полагать, что заявленная стоимость не является достоверной, таможенный орган может самостоятельно определить стоимость ввозимых транспортных средств на осно¬вании ценовой информации, имеющейся в рас¬поряжении таможенного органа, в отношении подобных транспортных средств.
При использовании указанной ценовой ин¬формации таможенный орган может произво¬дить ее корректировку в зависимости от качес¬тва ввозимого транспортного средства, его репутации на рынке, страны происхождения, времени изготовления и других факторов, влияющих на цену транспортного средства, в порядке, определяемом ГТК России.
В целях осуществления контроля за пра¬вильностью определения таможенной стоимос¬ти ГТК России доводит до таможенных органов сведения, указываемые в каталогах иностранных фирм, а также определяет порядок использования таких сведений для проведения таможенной оценки.
При несогласий лица с решением таможенного органа в отношении определения таможенной стоимости транспортных средств это решение может быть обжаловано в соответствии с разделом XIII Таможенного кодекса Российской Федерации. При рассмотрении жалобы выше¬стоящее должностное лицо таможенного органа или вышестоящий таможенный орган вправе назначить проведение экспертизы.
5.5. За таможенное оформление транспортных средств взимаются таможенные сборы в
валюте Российской Федерации в размере 0,1 %, их таможенной стоимости, а также дополнительный сбор в иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком Российской федерации, в размере 0,05% таможенной стоимости транспортных средств.
При таможенном оформлении транспортных средств, в отношении которых уплачивается совокупный таможенный платеж, таможенные сборы за таможенное оформление являются составной частью такого платежа и взимаются только в валюте Российской Федерации.
За таможенное оформление транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации не для производственной или иной коммерческой деятельности, дополнительный сбор в иностранной валюте не взимается.
За таможенное оформление транспортных средств, в отношении которых уплачиваются таможенные платежи, начисляемые по единой ставке, таможенные сборы дополнительно к таким платежам взимаются лишь в случае тамо¬женного оформления вне определенных для этого мест и вне времени работы таможенных органов.
5.6. В случаях непредставления одновременно с таможенной декларацией документов и дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей, или неуплаты таможенных платежей транспортные средства, ввозимые физическими лицами, подлежат помещению на склады временного хранения.
Предельный срок временного хранения транспортных средств, ввозимых физическими лицами, составляет два месяца.

Top