Главная / BMW / Автомобили марки BMW 5-серии (c 1981 по 1993 гг выпуска) / Система питания / Проверка давления топлива/топливного насосаКарта сайта

Проверка давления топлива/топливного насоса

14 Сентябрь 2006

Топливо чрезвычайно огнеопасно, поэтому, работая с любой частью топливной системы, принимайте дополнительные меры предосторожности. Не курите, и не допускайте появления вблизи рабочей зоны открытого огня или лампы без плафона. Также не работайте в гараже с оборудованием на природном газе с горящим фитилем.

Карбюраторные двигатели

Для проверки топливного насоса необходимо между выходом топливного насоса и трубкой подачи топлива в карбюратор подключить подходящий измеритель давления.

Для этого теста необходимо зашунтировать обратный клапан топлива, который нормально включен в топливной линии от топливного насоса к карбюратору.

При работе двигателя на холостом ходу давление насоса должно составлять величину между 0.1 и 0.3 атм.

Если измеритель давления недоступен, то проверить топливный насос можно следующим более простым способом (но и менее точным). Отсоедините выходной шланг топливного насоса.

Отсоедините от катушки зажигания высоковольтный провод, чтобы не допустить вспышки топлива в двигателе, затем проверните двигатель стартером. Из выходного шланга отчетливыми толчками должно вытекать топливо.

Двигатели со впрыском топлива

На поздних моделях электрический топливный насос расположен внутри топливного бака, а на ранних моделях — рядом с баком. Ранние модели также оборудованы промежуточным насосом, расположенным в топливном баке. Промежуточный насос питает основной насос, но не способен создать высокое давление, требуемое системой.

Топливный насос в системах Motronic включается низким уровнем сигнала от блока управления Motronic (ECU). Топливный насос после включения зажигания работает несколько секунд, а затем продолжает функционирование, лишь когда двигатель начинает работать.

В следующих проверках предполагается, что топливный фильтр находится в хорошем состоянии. Если имеются сомнения в качестве топливного фильтра, замените его (смотри Главу Текущее обслуживание автомобиля).

Для получения точных результатов теста рекомендуется измерить давление и основного топливного насоса и промежуточного, если применен.

Проверка функционирования топливного насоса/промежуточного насоса

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Пусть помощник включит зажигание, в то время как Вы будете прослушивать звуки в топливном баке. Несколько секунд должно быть слышно жужжание.

Эта проверка также относится к промежуточному насосу. Если не слышно жужжания, то проблема в цепи топливного насоса. В первую очередь проверьте главное реле и предохранитель топливного насоса (смотри Главу Система бортового электрооборудования). Если главное реле в порядке, то проверьте реле топливного насоса.

Проверка давления в топливной системе

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Снимите в топливной системе давление (смотри Раздел Снятие давления в системе впрыска топлива).
Отсоедините отрицательный провод аккумуляторной батареи.

Если радиоприемник Вашего автомобиля оснащен системой защиты от похищения, перед отключением батареи убедитесь, что известен правильный код активизации. Перед отсоединением провода обратитесь за информацией к Разделу Система защиты аудиосистемы от воровства и язык приборного щитка этого руководства.

Если после отключения батареи на дисплее приборной панели появляется сообщение на другом языке, за процедурой установки языка обратитесь к Разделу Система защиты аудиосистемы от воровства и язык приборного щитка.

Для этой проверки не используйте тройник из пластмассы. Он не выдержит давления в топливной системе.

Подключите батарею.
Закоротите отрезком провода клеммы реле топливного насоса.
Включите зажигание.
Запишите величину давления и сравните ее с приведенным значением в Таблице размеров и регулировочных данных в конце Руководства.
Если давление в топливной системе ниже требуемого:
Проверьте наличие в системе утечек. Устраните все утечки и повторите проверку давления
Если утечки отсутствуют, установите новый топливный фильтр и вновь проверьте давление топлива.
Если давление все равно низкое, проверьте давление топливного насоса (смотри ниже) и регулятор давления топлива (смотри Раздел Проверка функционирования и замена регулятора давления топлива).
Если давление выше требуемого, проверьте отсутствие засорения линии возврата топлива. Если линия в порядке, замените регулятор давления топлива.
Выключите зажигание, подождите пять минут и проверьте показание измерителя давления. Сравните показание со значением остаточного давления в системе, приведенным в Таблице размеров и регулировочных данных в конце Руководства. Если остаточное давление ниже требуемого:
Проверьте наличие в системе утечек. Устраните все утечки и повторите проверку давления.
Проверьте давление топливного насоса.
Проверьте регулятор давления топлива (смотри Раздел Проверка функционирования и замена регулятора давления топлива).
Проверьте инжекторы (смотри Раздел Проверка функционирования и замена топливных инжекторов).
Проверка функционирования топливного насоса

Для этой проверки потребуется измеритель давления со стравливающим клапаном. После завершения проверки нормальная процедура снятия давления будет неприемлема, так как измеритель подключается непосредственно к топливному насосу.

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Снимите в топливной системе давление (смотри Раздел Снятие давления в системе впрыска топлива).
Присоедините отрицательный провод аккумуляторной батареи.

Если радиоприемник в Вашем автомобиле оснащен системой защиты от похищения, перед отключением батареи убедитесь, что известен правильный код активизации. Перед отсоединением провода обратитесь за информацией в Разделе Система защиты аудиосистемы от воровства и язык приборного щитка этого руководства.

Если после подключения батареи на дисплее приборной панели появляется сообщение на другом языке, то за процедурой установки языка обратитесь к Разделу Система защиты аудиосистемы от воровства и язык приборного щитка.

Отсоедините от топливной магистрали шланг подачи топлива и непосредственно к шлангу подключите измеритель давления.

Если к измерителю до сих пор присоединен тройник, то заглушите открытый конец.

Подключите аккумуляторную батарею.
Отрезком провода закоротите контакты реле топливного насоса.
Включите зажигание, чтобы топливный насос заработал.
Запишите показание измерителя давления и сравните величину давления со значением, приведенным в Таблице размеров и регулировочных данных в конце Руководства.
Если измеренное давление меньше требуемого, осмотрите топливную линию между насосом и измерителем на предмет утечек. Если утечек не обнаружено, замените топливный насос.
Выключите зажигание и подождите пять минут. Запишите показание измерителя и сравните со значением остаточного давления топливного насоса, приведенным в Таблице размеров и регулировочных данных в конце Руководства. Если остаточное давление меньше требуемого, проверьте наличие утечек в топливной линии между насосом и измерителем. Если утечки не обнаружены, замените топливный насос.
Отсоедините перемычку. Снимите давление, открыв на измерителе стравливающий клапан и слив топливо в подходящий контейнер. Отсоедините измеритель и присоедините топливную линию.
Проверка давления промежуточного насоса

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Снимите в топливной системе давление (смотри Раздел Снятие давления в системе впрыска топлива).
Отсоедините отрицательный провод аккумуляторной батареи.

Если радиоприемник в Вашем автомобиле защищен от похищения, перед отключением батареи убедитесь, что известен правильный код активизации. Перед отсоединения провода обратитесь за информацией в Разделе Система защиты аудиосистемы от воровства и язык приборного щитка.

Если после подключения батареи на дисплее приборной панели появляется сообщение на другом языке, то за процедурой установки языка обратитесь к Разделу Система защиты аудиосистемы от воровства и язык приборного щитка.

Снимите лючок доступа к промежуточному насосу (на некоторых моделях он расположен под задним сиденьем, на других — под ковриком багажного отделения). Отсоедините от промежуточного насоса выходной шланг и к выходной трубке подключите измеритель давления топлива.
Подключите аккумуляторную батарею.
Перемычкой закоротите контакты реле топливного насоса.
Для включения топливного насоса включите зажигание.
Запишите показание измерителя и сравните со значением, приведенным в Таблице размеров и регулировочных данных в конце Руководства.
Если измеренное давление меньше требуемого, замените промежуточный насос.
Проверка реле топливного насоса

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Включите зажигание.
С помощью вольтметра с обратной стороны разъема реле проверьте напряжения на контактах. Проверьте наличие напряжения аккумуляторной батареи на контакте 30 (двигатели М20 и М30) или контакте 15 (двигатели М10 и М40).

Если на моделях с расположенной в багажном отделении аккумуляторной батареей напряжение отсутствует, то проверьте предохранительный провод. Предохранительный провод 50 ампер расположен в черной оболочке в 15 см от батареи.

Выключите зажигание и отсоедините от разъема реле. С помощью вольтметра проверьте напряжение на соответствующих реле топливного насоса контактах 85 (-) и 86 (+) для двигателей М20 и М30 или между контактом 50 и корпусом на двигателях М10 и М40. Когда помощник включит зажигание, снимите показания вольтметра. Вольтметр должен показывать напряжение батареи.
Если напряжение отсутствует, проверьте предохранитель (предохранители) и провода реле топливного насоса. Если показания правильные и топливный насос работает только с перемычкой, то замените реле.
Если топливный насос все же не работает, проверьте напряжение на контактах топливного насоса (смотри Раздел Снятие и установка топливного насоса, промежуточного насоса и датчика уровня топлива). При необходимости замените топливный насос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + пять =