Главная / BMW / Автомобили марки BMW 5-серии (c 1981 по 1993 гг выпуска) / Текущее обслуживание автомобиля / Проверка и замена свечей зажиганияКарта сайта

Проверка и замена свечей зажигания

19 сентября 2006

Ежегодно или каждые 20 000 км пробега

1 — Головка свечного ключа — оборудована специальной мягкой вставкой для защиты фарфорового изолятора свечи
2 — Динамометрический ключ — хотя он и не является крайне необходимым инструментом, но дает максимальную гарантию правильности усилия затягивания свечей
3 — Храповой привод — стандартно прилагается в комплект к свечному ключу
4 — Удлинитель — в зависимости от модели автомобиля и его аксессуаров Вам могут понадобиться специальные удлинители и универсальные шарниры для обеспечения доступа к свечам
5 — Измеритель свечного зазора — это приспособление для проверки свечного зазора выпускается в различных модификациях. Удостоверьтесь, что имеется измеритель именно для зазора Вашего автомобиля. Вместо него можно использовать лезвия щупа

Перед началом работы подготовьте все необходимые инструменты, которые включают в себя сменную головку свечного ключа и набор лезвий щупа. Некоторые производители свечей зажигания поставляют специальные инструменты для измерения свечного зазора.

Лучшим способом замены свечей зажигания является предварительная покупка новых свечей, регулировка их зазора и замена каждой свечи по очереди. При покупке свечей очень важно выбрать именно те свечи, которые предназначены для двигателя Вашего автомобиля. Информацию о них можно получить в Таблице размеров и регулировочных данных в конце Руководства.

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Имея под рукой новые свечи, дайте двигателю полностью остыть перед началом снятия старых. За это время можно осмотреть новые свечи на наличие в них дефектов и проверить свечные зазоры.

Сравните вынутую свечу с показанными на снимках, это даст Вам полезную информацию об общем состоянии двигателя.
Нанесите немного медьсодержащего антиприхватывающего состава на резьбу новой свечи. Вставьте свечу в головку цилиндров и вкрутите ее пальцами до упора, затем затяните при помощи головки свечного ключа. Если возможно, используйте для затягивания свечи динамометрический ключ, чтобы быть уверенным, что она установлена правильно. Усилие затягивания свечей включено в Таблицу размеров и регулировочных данных в конце Руководства.

Во избежание возможности ввинчивания свечи не по резьбе наденьте на ее хвостовик небольшой кусок резинового шланга или пластиковой трубки. Гибкая трубка будет работать как универсальный — карданный шарнир, обеспечивая выравнивание свечи по отношению к свечному гнезду, и в случае, если свеча начнет перекашиваться, шланг будет проскальзывать на ней, не давая возможности сорвать резьбу.

Перед подсоединением к свече высоковольтного (ВВ) провода тщательно осмотрите его, как описано в Разделе Проверка и замена свечных ВВ проводов, крышки и бегунка распределителя.
Подсоедините провод к установленной новой свече, снова используя вращательное движение и держась за разъем, пока он не наденется на свечу до конца.
Повторите описанную выше процедуру для остальных свечей зажигания последовательно, чтобы избежать неправильного подсоединения свечных ВВ проводов.

Top