Главная / Авто право / Машина бремени. первые в России владелец проданного по доверенности авто попытался вполне традиционным способом уйти от оплаты налога на транспортное средство. И за это оказался на скамье подсудимых!Карта сайта

Машина бремени. первые в России владелец проданного по доверенности авто попытался вполне традиционным способом уйти от оплаты налога на транспортное средство. И за это оказался на скамье подсудимых!

01 ноября 2006

 Продажа автомобилей по доверенности — излюбленная форма «торговли» моторизованного населения страны. По данным ГИБДД, в стране более 40 процентов автовладельцев покупают машины по «рукопискам» да «генералкам». Такая форма отречения от собственности весьма удобна продавцу, ведь не приходится тратить нервы и время в очередях к гаишникам. Но вот загвоздка: избавление столь простым способом от «железного коня» уже через несколько месяцев сулит неприятности в виде квитанции из налоговой инспекции.
Как известно, платить за то, что тебе уже давно не принадлежит, не любит никто, а посему ищут различные лазейки ухода от налогового бремени. Сегодня россияне в совершенстве овладели тремя способами «открещивания» от фискалов. Наиболее цивилизованный способ — разыскать субъекта, которому в свое время был продан автомобиль. Правда, сделать это не всегда удается, поэтому владельцы авто вынуждены идти в ГАИ «выбраковывать машину». Но на такой подвиг способен далеко не каждый, ведь память тут же услужливо рисует картинку с нервными очередями в кабинеты сотрудников ГИБДД.
И тут волей-неволей в голову закрадывается крамольная мысль — заявить в милицию, что, дескать, машину угнали. Плюсы налицо: минимум формальностей и очередей нет. Этот легкий, но варварский способ ухода от налогов пришелся по вкусу россиянам, и данные МВД говорят, что по такому сценарию действует чуть ли не каждый второй россиянин, попавший в переплет с налогами.
До сих пор эта «шалость» нам, водителям, сходила с рук, но 30 мая заместитель прокурора Ленинского района Владивостока Мирослав Ермолаев подписал обвинительное заключение по делу одного автовладельца, инкриминировав ему статью 306 часть 1 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления). Это первый прецедент в истории России, и очевидно, что скоро по стране прокатится волна уголовных дел в отношении хитроумных автовладельцев…
— Я продал по доверенности свою машину еще в 2003 году, — пояснил в прокуратуре попавший под следствие автомобилист. — Спустя два года получил гору квитанций от налоговой, новый владелец пообещал заплатить по счетам, но вместо этого исчез. Тогда я решил подать заявление об угоне автомобиля — так все сейчас делают…
Уже на следующий день якобы краденый «конь» вместе с поверенным был обнаружен. Милиционерам стала ясна подоплека заявления, и лжеца в тот же час передали прокурорским работникам. На днях состоится судебное заседание, где будет решаться судьба собственника злосчастной машины. Гособвинение настаивает на самых жестких санкциях, а это либо солидный штраф (от 100 до 200 МРОТ), либо лишение свободы на срок до двух лет.
КСТАТИ
В случае, если автомобиль был продан по нотариально заверенной доверенности и срок ее действия не истек, то бремя платить транспортный налог возлагается на поверенного. Для этого собственнику авто необходимо предоставить в территориальный налоговый орган выписку из нотариальной конторы или заверенную копию «генералки».
Дмитрий ЗЛЕНКО

http://www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
14 лет назад

После продажи автомобиля в налоговую инспекцию предоставил документы о продаже,что бы "освободили" от транспортного налога. Но налог как приходил,так и приходит, и, это не первый случай. Подскажите пожалуйста как с этим можно бороться?

Стас
17 лет назад

Выдача доверенности дает поверенному полномочия, но никак не обязывает его на совершение сделок. А с учетом права поверенного в любой момент отказаться от исполнения поручения, нет и не может быть оснований для уплаты налога от имени поверенного.

Кстати, управление ТСом это не сделка, так что никакой доверенности "на управление" быть не может по самой природе доверенности как таковой.

Кроме того, заявив о подаже "по доверенности" этот псевдодоверитель фактически признается в совершении притворной сделки. 🙂

Это я еще не затрагивал вопроса притворности сделки продажи "через справку-счет", когда комиссионный магазин фактически не ведёт никакой комиссионной торговли. 🙂

Top