Главная / Тест-драйв / Mercedes A-класс / Двойное дноКарта сайта

Двойное дно

30 августа 2006

Daimler-Benz — позвольте мне называть эту фирму именно так, по старинке, — это уникальное автопредприятие. Нет в мире второй такой компании с вековой историей, которая была бы одновременно настолько консервативной — и настолько революционной. В этом смысле Mercedes А-класса стал плотью от плоти и кровью от крови Карла Бенца и Готтлиба Даймлера. Не говоря уж о Порше с Майбахом.

Чтобы это понять, мне понадобилось семь лет. Ровно столько же, сколько отделяет Mercedes A-класса первого поколения от А-класса «второго», повзрослевшего и гораздо более совершенного.

Узенькие и кривые флорентийские улочки, вечно переполненная автомобилями парижская площадь Звезды, бетонные многоуровневые джунгли токийских путепроводов — Mercedes А-класса теперь можно встретить везде. В том числе и здесь, в Гамбурге. И когда навстречу то и дело попадались ставшие уже привычными стильные кубышки с трехлучевой звездой на передке, мозг автоматически отмечал — «такой же, как у меня».

Нет, не такой же. У меня — лучше. У меня — современнее. У меня — Mercedes А-класса второго поколения.

Он крупнее. Он выглядит чуть злее и динамичнее: в острых уголках «глаз» затаилась еле уловимая агрессия, обратный наклон задних стоек подчеркнут «вырезами» задних крыльев. Интерьер — вообще другой! Вместо легкомысленных пластмассовых изгибов передней панели и игрушечной приборной шкалы спидометра с забавной «полустрелкой» — строгие «квадратные» формы и четыре тривиальных круглых прибора. «Мы хотели подчеркнуть то, что Mercedes А-класса второго поколения стал «взрослым», полноценным автомобилем», — объясняют полную «смену декораций» дизайнеры-интерьерщики.

И действительно, ощущение за рулем — ничуть не менее «настоящее», чем в С- или даже в Е-классе. А в том, что касается зазоров между панелями или усилия нажатия всех кнопок и клавиш, А-класс иногда даже лучше! И переключая передачи пятиступенчатой коробки, ловишь себя на мысли, что делать это на А-классе отныне легче и приятнее, чем в новом Гольфе или в Фокусе.

А ведь старый А-класс во всем этом проигрывал. Рычаг был вялым и длинноходным, о «мерседесистости» в салоне напоминали лишь руль и единственный подрулевой рычаг. А водительское кресло с «неправильной» регулировкой по высоте, когда под действием «домкрата» вверх-вниз перемещалась только подушка? Меняя высоту посадки, ты автоматически терял нужную степень поясничного подпора, «соскальзывая» вниз или вверх по неподвижной спинке.

Проблемные места старого А-класса мы помним наперечет. Особенно подвеску. Это — мой крест, моя вина. Как говорили римляне, mea culpa. Не сумел я тогда, не почувствовал. Слишком молод был, слишком неопытен…

Ездовая презентация Мерседеса А-класса в Брюсселе (см. АР № 15, 1997) была для меня, корреспондента Авторевю с почти трехлетним стажем, всего второй по счету «выездной» работой. Не смог я тогда справиться с «внутренним цензором». Ведь тогда для меня, недавнего владельца величественного S-класса (у меня был Mercedes 280S в 126-м кузове, который я до сих пор считаю одним из лучших автомобилей), марка Mercedes-Benz была чем-то из области абсолюта.

А ведь везде работают люди. Которым свойственно ошибаться.

Я не «отловил» грубого просчета мерседесовских подвесочников. Так и не смог понять, что поведение маленького Мерседеса при резких маневрах было криминалом. Ограничился осторожной фразой о том, что «автомобили с мягкой подвеской клюют носом при торможении и сильно кренятся в поворотах».

А ведь мог бы перевернуть А-класс. Я мог сделать это на три месяца раньше, чем швед Роберт Коллин! Или хотя бы не перевернуть (в конце концов, во время брюссельского тест-драйва у журналистов и близко не было тех полигонных условий, которые потом позволили Коллину опрокинуть Mercedes на короткой «лосиной» переставке), но поднять тревогу — внимание, машина недопустимо «сырая», она опасна при резких маневрах! Например, наш ведущий эксперт Александр Диваков понял это после первой же сотни метров за рулем А-класса. Все члены жюри европейского конкурса Car of the Year помнят его убийственно меткое саркастическое определение — «судя по всему, задняя подвеска здесь слишком независима». Это Диваков сказал за месяц до шведского «перевертыша».

Промах с подвеской стоил Штутгарту скандала в мировой прессе, незапланированных затрат на переработку шасси и задержки начала массового выпуска. Мы, например, ждали заказанный редакционный Mercedes А160 полтора года.

Да, долгая память хуже, чем… Особенно в узком кругу.

Само собой, А-класс второго поколения просто обязан быть лучше, и намного. Кому охота дважды наступать на одни и те же грабли?

Во-первых, колесная база удлинена на 145 мм. «С первым А-классом мы немного погорячились, — смущенно признают мерседесовцы. — В погоне за компактностью сделали его слишком коротким. Зато А-класс второго поколения по-прежнему заметно короче конкурентов гольф-класса, но при этом ничуть не менее просторен»!

Действительно, места в салоне заметно прибавилось. Сзади я спокойно сажусь «сам за собой» — колени не касаются спинки переднего кресла. Мелочь, а приятно — в пластиковых задниках передних сидений, как в Е- и S-классе, сделаны эргономичные выемки для коленей. Над головой места хватает, в плечах не жмет — все, как у нынешних лидеров гольф-класса. Объем багажника — 435 л, на 45 л больше, чем раньше. Правда, это мерседесовцы подсчитали для варианта, когда багажник не прикрыт сверху шторкой, а в нише на полу нет «запаски».

И за рулем стало удобнее. Конечно, толстый «сэндвичевый» пол и «упакованный» под ногами двигатель по-прежнему диктуют посадку не вертикальную, как на других компактвэнах, а скорее «горизонтальную» — с вытянутыми ногами, как в приземистых автомобилях. Но в машине второго поколения удобно усесться гораздо проще. Стали лучше и сами кресла (хотя по профилю и по удобству они все-таки уступают лучшим образцам), и все эргономические соотношения, и диапазоны регулировок… Даже обзорность улучшилась — за счет более тонких стоек лобового стекла и из-за отсутствия «минивэнских» треугольных стекол перед дверьми. Заднее стекло тоже стало побольше, и парковаться на А-классе теперь можно увереннее — даже без помощи парктроника, который входит в богатый список опций. Не понравились лишь наружные зеркала — они явно маловаты.

Кстати, от удлинения Mercedes выиграл и зрительно. Он теперь более гармоничный, более пропорциональный. А длиннобазной версии отныне не будет — к чему она, если и в обычной машине вольготно и людям, и багажу? Вместо «длинного» А-класса компанию стандартной пятидверке теперь составит… купе — так мерседесовцы именуют машину с трехдверным кузовом. Как всегда, трехдверка менее удобна: несмотря на то, что передние кресла откидываются и отъезжают вперед, пробраться назад проблематично. Зачем тогда трехдверный А-класс? Для тех, кому нравится стремительная подоконная линия — и скидка в 900 евро по сравнению с пятидверной версией.

А самое главное новшество скрыто под полом багажника. Проблему «слишком независимых» рычагов задней подвески решили радикальным способом — заменили ее на зависимую! Да-да, именно так — сзади у А-класса теперь жесткая балка. Но не простая, а похожая на те подвески с дышлом, которые раньше встречались, к примеру, на малышах Lancia Y. Балка выгнута дугой и в центре закреплена на кузове с помощью резинометаллической опоры. Но на А-классе это «дышло» вдобавок оснащено стабилизатором поперечной устойчивости — и очень редким механизмом Уатта, которым нынче щеголяет разве что Chrysler PT Cruiser. Мало того — мерседесовцы творчески переработали наследие Джеймса Уатта и так развернули коромысло механизма, что теперь он наделяет подвеску «подруливающими» свойствами!

В итоге балка А-класса — «что дышло: куда повернул, туда и вышло». Совместное действие механизма Уатта и запрограммированной податливости центральной опоры балки позволяют задней оси всегда сохранять оптимальное расположение. Например, в напряженном вираже балка смещается на резиновой опоре в сторону — и под действием тяг Уатта весь мост немного поворачивается вслед за передними колесами, «подруливая» и увеличивая тенденцию к безопасной недостаточной поворачиваемости. Хитро придумано!

Впрочем, в безопасности «второго» А-класса можно было не сомневаться. Но при этом бэби-Бенц наконец-то стал приятным в управлении!

По ощущениям, Mercedes А-класса теперь едет даже получше, чем новая Astra, хотя и уступает таким признанным лидерам, как Golf и Focus с их задними многорычажками. Ладный трехспицевый руль почти всегда приятно сопротивляется повороту. «Пустота» и неуверенность у баранки появляются лишь тогда, когда корректируешь курс небольшими подруливаниями. Но делать это приходится лишь изредка — А-класс отлично стоит на прямой. А в поворотах стоит преодолеть маленькую «зону неуверенности» — и вот уже бэби-Бенц твердо держит заданную дугу, без пугающих кренов, без излишнего сопротивления…

Правда, стоит лишь чуть-чуть побыстрее пройти поворот, чуть резче бросить машину в маневр — и передние шины начинают скользить раньше, чем того ждешь. Растут крены, появляются запаздывания… Кстати, особенности «безопасной» настройки передней подвески А-класса таковы, что в поворотах внутреннее разгруженное переднее колесо начинает буксовать в совершенно безобидных ситуациях — например, при энергичном старте на каждой Т-образной развилке.

Словом, как ни хорош новый Mercedes А-класса, но все же… Даже среди однообъемников есть автомобиль с лучшей управляемостью — компактвэн Ford Focus C-Max.

— Да, вы правы, C-Max может служить образцом прекрасной настройки шасси, — согласился со мной мерседесовский инженер-подвесочник. — А по электроусилителям руля нашим эталоном был механизм ZF, который ставят на Golf/Audi A3, — он действительно лучший в классе. Но мы считаем, что достигли очень хорошего баланса между управляемостью и комфортом. Кстати, обязательно попробуйте А-класс со спортивной подвеской!

Попробовал. Интереснее! Усиленный задний стабилизатор поперечной устойчивости, который входит в подвесочный «спортпакет», помогает А-классу сбросить изрядную долю недостаточной поворачиваемости — он и в виражи заныривает охотнее, с этакой залихватской «нейтральностью», и держится на дуге более цепко. Жаль, что ехать в это время пришлось в основном по улочкам маленьких городов под Гамбургом, — сплошные ограничения скорости и толкотня. Тут не то что «лосиную переставку» изобразить… Впрочем, при малейшей попытке побросать машину влево-вправо немедленно включалась система стабилизации — на А-класс, само собой, «в стандарте» ставят ESP, причем тоже второго поколения, более совершенную. Нет даже кнопки отключения — если зимой потребуется выбраться из сугроба, электроника сама позволит колесам побуксовать некоторое время.

Но полностью оценить работу ESP по гамбургскому счету было нереально. Кстати, знаете, откуда взялось это выражение? Из борцовского мира. В начале прошлого века, когда на коврах блистал Иван Поддубный, схватки редко велись по-честному. Но один раз в год в Гамбурге за закрытыми дверьми маклеры устраивали настоящие поединки между борцами — для того, чтобы самим знать, на кого ставить и кто есть кто.

Для автомобильных испытаний «гамбургский счет» — это как раз не Гамбург с его скучным, размеренным движением и близким к идеалу дорожным покрытием, а Россия. У нас впечатление от подвески может оказаться совсем другим. Дело в том, что для А-класса мерседесовские подвесочники на основе старых патентов фирмы Monroe разработали хитрые двухрежимные амортизаторы, жесткость которых зависит от амплитуды вертикального перемещения колеса. Пока автомобиль едет по ровной дороге без резких маневров, специальные перепускные клапаны снижают эффективность амортизаторов — А-класс словно плывет над дорогой, вообще не замечая мелкой асфальтовой ряби. Но любое «возмущение» — будь то торможение, энергичный поворот руля или крупная неровность, — приводит к резкому срабатыванию подвески. А как только амортизаторные клапаны «чувствуют» увеличение хода подвески, они под давлением масла запираются, и усилие демпфирования тут же возрастает до номинала.

Отличная идея! Особенно для ровных дорог, на которых подвеска очень часто действительно работает по считанным миллиметрам. Но вот беда — на российских колдобинах таких ходов подвески не бывает, и «комфортные» клапаны в мерседесовских амортизаторах будут заперты практически постоянно! А когда пару раз в Гамбурге под колеса попадал выбитый кусок асфальта или чуть выступающий поребрик, Mercedes А170 даже со стандартной подвеской неприятно потряхивало. Не говоря уж о более тяжелом дизельном А200 CDI со спортпакетом, который даже на автобане начал утомлять энергичными вибрациями.

А что с силовыми агрегатами? Бензиновый мотор версии А170 — это бывший восьмиклапанник с Мерседеса А160, но с увеличенным на 100 см3 рабочим объемом и с переключаемой длиной впускного тракта. В принципе, его 117 сил и 155 Нм вполне хватает для А-класса массой около 1300 кг, а неплохое сцепление и прекрасная пятиступенчатая коробка облегчают старты и переключения. Для «не гонщиков» тяги хватит. Разве что шумноват моторчик.

Новый двухлитровый турбодизель версии А200 CDI — адекватный ответ фольксвагеновскому мотору 2.0 TDI. Та же мощность (140 л.с.), тот же полный набор технических ухищрений, включая турбокомпрессор с изменяемой геометрией направляющих лопаток турбины. Хорош дизель! Но на высоких оборотах он все-таки излишне ворчлив, да и вибраций на полу и на педалях многовато. А ощущение от могучей тяги заметно скрадывал вариатор, который на А-классе второго поколения заменил обычный «автомат». Во-первых, мерседесовцы не последовали новейшей вариаторной моде — разгон сопровождается монотонным зудом мотора. А ведь и на Audi (вариатор Multitronic), и на BMW (Mini с вариатором ZF) давно поняли, что звук мотора не должен «висеть» на одной ноте — несмотря на то, что это самый эффективный режим работы с вариатором.

Во-вторых, вариаторный А-класс слишком медлителен в реакциях на газ. Откликается с запаздыванием и при трогании с места, и при нужде в интенсивном обгоне… Причем выбор «стандартного» режима S практически не меняет ничего. Помогает только ручное переключение шести фиксированных «передач». Но и здесь подвох — рычаг селектора при этом нужно покачивать не в продольном направлении, а влево-вправо, словно в «нейтрали».

Недостатки мерседесовского вариатора мне были особенно заметны — ведь я недавно опробовал Ford C-Max с новым дизелем 1.6, оснащенным вариатором ZF (о нем — в этом же номере Авторевю). Там союз дизелька и бесступенчатой трансмиссии близок к идеалу! А на А-классе, увы…

Интересно, почему было не купить готовый агрегат у ZF?

— Конечно, поставить вариатор ZF было бы проще и дешевле, — объяснил инженер по трансмиссиям. — Но это невозможно. Агрегат от ZF универсальный, он рассчитан на обычные переднеприводники. А у А-класса компоновка уникальная, у нас коробка расположена в пределах колесной базы. Так что нам пришлось конструировать собственный вариатор, чего бы это ни стоило…

Да, за ценой DaimlerChrysler не постоял. Общий бюджет разработки А-класса второго поколения — почти миллиард евро. Еще 900 миллионов — на подготовку производства на заводе в Раштатте. В сумме — около двух миллиардов! И это при том, что автомобиль создавался не с чистого листа, а позаимствовал многое от предыдущего А-класса.

Это — проблема системного характера. Для топ-менеджеров любой «люксовой» марки, которые привыкли не жалеть денег на разработку дорогих моделей, вторжение в сектор компактных машин — дело рискованное. Например, компактный однообъемник Audi A2 всерьез хотели снимать с производства — в Ингольштадте теряют на нем деньги. А что с А-классом? Ведь многие утверждают, что несмотря на популярность (за семь лет продано более 1,1 миллиона машин), Mercedes А-класса, равно как и Smart, — проект убыточный.

— Ну, утверждать такое было бы неверно, — уклончиво ответил один из менеджеров А-класса. — Ведь многие расходы на первый А-класс можно распространить и на второе поколение, которое унаследовало и общую структуру кузова, и силовые агрегаты… Так что в долгосрочном плане об убытках говорить не придется.

Дипломатичный ответ. Но из него следует многое. Очевидно, что по затратам А-класс сравним с С- или с Е-классом, но по прибылям — вряд ли. Ведь стоит Mercedes А-класса дешевле, много на нем не заработаешь — даже при выпуске 200 тысяч машин в год.

Стоит ли игра свеч?

Стоит. Во-первых, взялся за гуж… А во-вторых, А-класс выполняет главную миссию — завоевание нового рынка. У 80% владельцев он оказался первым автомобилем марки Mercedes-Benz. А с А-класса, как считают маркетологи, человек пересядет на С-класс или на CLK, потом — на Е-класс…

Правда, только в том случае, если клиент машиной доволен. А с этим у Штутгарта в последние годы не все безоблачно. Рейтинги надежности с середины 90-х падали, с качеством были проблемы. И Mercedes А-класса первого поколения, увы, тоже внес в этот процесс свою лепту.

Мне кажется, что теперь, спустя семь лет, я понимаю, что произошло. Просто в 90-х годах Mercedes, переживая революцию, стал жертвой своего консерватизма.

Десятилетиями Daimler-Benz строил традиционные автомобили, насыщая их передовыми техническими решениями. Непосредственный впрыск бензина, безопасные кузова с зонами деформации, подушки безопасности, ESP — все это Mercedes-Benz. Но структура технического менеджмента оставалась неизменной. Даже на излете XX века в Штутгарте по-прежнему свято верили в то, что низкое усилие на руле и рычаге коробки — выше информативности, а плавность хода намного важнее управляемости. Что все главные узлы и агрегаты нужно не заказывать сторонним фирмам, а разрабатывать и выпускать самостоятельно. И при создании А-класса первого поколения экономили не на агрегатах, а на испытаниях и на пластмассе.

Mercedes А-класса второго поколения — словно зеркало новой штутгартской революции. Он стал лучше во всем, он больше не страдает от невысокого качества пластика или от неважных ездовых свойств. И это — тот путь, который способен полностью возвратить трехлучевой звезде ее первоначальный блеск.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top