Главная / Тест-драйв / Volvo S80 / Характер нордический, ровныйКарта сайта

Характер нордический, ровный

01 сентября 2006

Слово Volvo в последнее время то и дело мелькает в новостях. Да и то сказать – как это компания, способная, как выяснилось, за столь короткое время полностью обновить модельный ряд, могла так долго пребывать в спячке, упорно выпуская – да, надежную, но отличающуюся вялым и незамысловатым дизайном продукцию? Конечно, велись разработки новых подвесок, двигателей, электроники… Но что видел потребитель? А видел он набившие оскомину углы, массивные стойки крыши и полное отсутствие темперамента.

С первого взгляда на модель S80, стоящую в выставочном зале пресс-центра завода в Torslanda, стало ясно, что авторский коллектив под руководством Дуга Фрастера добился-таки своего. "Узнаваемость в новом стиле" – вот за что боролись дизайнеры. Удлиненный, вынесенный вперед "нос", "двухуровневые" капот и багажник, расположенные под значительным углом к продольной оси передние блок-фары – несомненные новшества, но пропорции и силуэт автомобиля остались традиционными. Не признать шведского флагмана можно только сзади – очень уж необычна придуманная дизайнерами форма фонарей. Но опять же, увидев их однажды, машину уже ни с чем не спутаешь. На этой форме, сразу прозванной нами "роялем", создатели делают особый акцент – все презентационные атрибуты украшены не традиционным сине-белым "марсом", а красного цвета изображением заднего фонаря S80.

Перед тем, как кузов автомобиля отправится в окрасочную камеру, с него необходимо полностью удалить пыль – эта операция во многом определяет конечное качество лакокрасочного покрытия.

Задача непростая, и решают ее по-разному. Например, в окрасочном цехе завода Volvo в Torslanda – там, где делают модель S80 – недавно установили новое оборудование. Вроде бы обычное – пыль с кузова снимают вращающимися щетками, как на механической автомойке. Используется здесь и статическое электричество. Необычен материал щеток – страусиные перья!

Озабоченных страусиной судьбой компания просит успокоиться – используются только перья, выпавшие естественным путем, а также те, что бережно выщипывают из птиц, разводимых на специальных страусиных фермах.

Конечно, чтобы смахнуть пыль с коллекции тонкого фарфора, ничего лучше метелки из страусиных перьев не придумаешь. Но увидеть такое в промышленном масштабе! Жаль, что метелка не входит в стандартное оснащение S80.

Интересно реагировали на машину местные жители. Мы много раз останавливались в городах и деревнях, на стоянках возле ресторанов и яхт-клубов, и поначалу никто не обращал внимания на автомобиль – мало ли иномарок по Швеции раскатывает. Но стоило кому-нибудь увидеть эмблему на радиаторе или шильдик на багажнике, как следовало: "Это Volvo?!" – и машину мгновенно окружали многочисленные зрители, которые, как мы поняли, в большинстве своем придерживаются весьма консервативных взглядов на автодизайн и являются приверженцами форм, бывших до недавнего времени для Volvo традиционными. Ко всякого рода нововведениям они относятся настороженно и были сильно озабочены – как же, не повлияло ли изменение внешности на безопасность и надежность машины? Похоже, если бы не все возрастающая конкуренция и не риск оказаться вытесненной с рынка более разворотливыми компаниями, Volvo так и выпускала бы свои угловатые утюги…

Модель S80 должна заменить порядком устаревшую Volvo 940/960 и в основном предназначена для Америки. Однако сотрудники маркетингового отдела компании не обошли вниманием и прочие регионы – об этом свидетельствуют размах и тщательность подготовки теста для журналистов, предшествующего мировой премьере, которая состоится на MIMS в Москве. От редакции "Мотора" на это мероприятие отправились ваш покорный слуга и тест-пилот Алексей Васильев…

Во время "вводного курса" всех, конечно же, ознакомили с техническими характеристиками и особенностями конструкции нового автомобиля, но останавливаться на них мы здесь не будем – соответствующую информацию можно почерпнуть из июльского номера "Мотора". Сейчас – тест-драйв.

С утра нам выдали "легенду" и ключи, попросили не нарушать грубо правила движения, а также не опаздывать на смену автомобилей, запланированную в 150 км от города. Нам досталась самая мощная версия – S80Т6, с автоматической трансмиссией, дополненной режимом Geartronic.

Двигатель почти не слышен, а при закрытых окнах в салоне – вообще полная тишина. С подгонкой пассажирского сиденья я управился быстро, две его механические регулировки позволяют изменять только расстояние до торпедо и наклон спинки. А вот г-ну Васильеву пришлось поковыряться – водительское кресло имеет так много настроек, что надо заранее точно знать, чего ты от него хочешь. Впрочем, подкорректировать посадку можно и в движении – электроприводы позволяют. У водительского пульта регулировок есть память – на три положения.

Покрутились немного на площадке – и в путь. Васильев – за баранкой, а я пока приглядываюсь к приборной панели. На ней – два дисплея. Левый показывает моментальный или общий расход топлива и его запас, а также дает рекомендации, помогающие двигаться наиболее экономично. Также в левом окошечке высвечивается набираемый со встроенного телефона номер.

На правом дисплее – данные одометра и цифра, показывающая, какая включена передача, причем как при автоматическом, так и при "ручном" режимах работы КПП. Наглядно демонстрируется эластичность и мощность мотора – первое переключение происходит при 60 км/ч, второе – при 100, после этого лучше все-таки смотреть не на прибор, а на дорогу.

Подоткнув при обгоне третью передачу и забыв после этого про коробку, мы спокойно передвигались по городу – с перестроениями, ускорениями и почти полными остановками. Тяга на низах уверенная, но настоящую резвость двигатель приобретает только после включения турбонаддува, т.е. после 3000 об./мин. Для более плавного прироста мощности и сглаживания так называемой "турбоямы" на моторе установлены две маленькие параллельно работающие турбины. Каждая приводится в действие выхлопными газами от трех цилиндров, и благодаря выбранному порядку зажигания (1-5-3-6-2-4) турбины раскручиваются как бы по очереди.

При резком нажатии не педаль акселератора автомобиль совершает весьма энергичный бросок вперед, который на невысоких передачах сопровождается пробуксовкой колес – на небольшой скорости АПС не работает. Любителям острой езды по скользкой дороге помогут системы стабилизации и контроля тяги, которые входят в стандартное оснащение Volvo S80Т6, а в других версиях устанавливаются на заказ.

Гчтеборг – город небольшой, но движение здесь достаточно интенсивное, и затеянная в начале пути "игра в Geartronic" быстро надоела – в городском режиме обычный автомат удобнее и со своими обязанностями отлично справляется без посторонней помощи. Выезжаем на автостраду – здесь можно в полной мере оценить плавность хода и динамику S80.

Ехать в автомобиле, который ведет чемпион России, оказалось приятно. Достаточно понаблюдав за Васильевым на гоночных трассах, я никак не ожидал, что на дороге общего пользования он превратится в столь спокойного и аккуратного водителя. Быстрые, но плавные ускорения, корректные обгоны, мягкие торможения… Плюс к этому комфортабельность автомобиля – я в полной мере наслаждался движением…

Как уже отмечалось, в салоне очень тихо. Двигатель прослушивается только на высоких оборотах. Характерного подвывания турбины не слышно вообще. Изредка, при наезде на трещины в асфальте или выезде на обочину, слышны легкие "шлепки" шин. Кузов в такие моменты совершенно не реагирует на неровности – многорычажная подвеска на подрамниках прекрасно гасит вибрацию. Более серьезные препятствия типа железнодорожных переездов или "лежачих полицейских" S80 преодолевает очень своеобразно, по выражению г-на Васильева – "как грузовик с прицепом". "Грузовиком" здесь является передний мост, а "прицепом" – задние колеса. Передок автомобиля реагирует на неровность нормально, приподнимаясь в момент наезда и "скатываясь" затем вниз, а задний мост просто "проглатывает" препятствие, позволяя кузову сохранить горизонтальное положение. То ли это результат настройки подвески и ее взаимодействия с системами стабилизации и контроля тяги, то ли на машине было установлено устройство автоматического выравнивания кузова Nivomat – мы так и не разобрались. Но эффект – весьма необычный.

Работа многочисленных электронных систем чувствуется и при прямолинейном движении на высокой скорости. Периодически возникает ощущение, что колеса начинают жить какой-то своей, отдельной жизнью – машина "приседает" или едва заметно подергивается. Видимо, компьютер считает, что существует риск сноса, и подтормаживает колеса…

На середине пути мы с Алексеем поменялись местами. К этому моменту я уже примерно представлял себе, на что способна машина. Но одно дело – ехать пассажиром, другое – крутить баранку самому. Рулевое управление оказалось чутким, с хорошим реактивным моментом. Педали тормоза и газа – довольно упругими и информативными. В связке разнонаправленных крутых поворотов S80 прекрасно удерживается на траектории, демонстрируя абсолютно нейтральную поворачиваемость. Здесь дело не только в подвеске и электронике, но и в превосходной развесовке автомобиля, которая – вкупе с удачным соотношением база/колея (1,77) – делает машину мало подверженной поперечным кренам. Ну, а мощные стабилизаторы спереди и сзади успешно борются с продольными.

В левой части рулевого колеса обнаружились клавиши круиз-контроля. Наш путь в это время пролегал по холмистой местности с многочисленными спусками и подъемами. Развив желаемую скорость, я нажал кнопку включения и снял ногу с педали газа. По горизонтальной поверхности автомобиль катится равномерно, в начале подъема немного замедляется, затем стрелка тахометра показывает быстрый набор оборотов, и скорость выравнивается. А вот на спуске машина тормозить сама не умеет – приходится вмешиваться и придерживать не в меру разогнавшийся автомобиль "вножную". И это при таком количестве электронных систем!

На промежуточном пункте поменяли машину. На этот раз нам досталась версия с атмосферным 2,9 л двигателем и 5-ступенчатой механической КПП. Машина поспокойнее, чем Т6, но ненамного, хотя разница в мощности двигателя и достигает 70 л.с. По паспортным данным, при разгоне до сотни S80 2.9 проигрывает турбированной версии "аж целую секунду", но субъективно это незаметно – в первую очередь благодаря механической коробке. Передачи примерно равные, двигатель эластичный, и ускорение происходит равномерно и уверенно. Немного портит впечатление мягкая и малоинформативная педаль сцепления.

По качеству отделки и комфорту автомобили друг от друга не отличаются. Единственное неудобство – светлое гладкое покрытие торпедо второго бликует, отражаясь от лобового стекла. В Т6 с темным салоном мы ничего подобного не заметили. И ведь обратили же конструкторы внимание на внутрисалонное зеркало заднего вида, снабдив его электрохроматическим фильтром, защищающим водителя от ослепления. А панель-то что же?

Первый день прошел без приключений. Они начались на следующий, но машина в этом не виновата. В салоне автомобиля мы не обнаружили карты с новым маршрутом. Вернее, сначала карта была, но кто-то из группы перед стартом взял ее посмотреть. И забыл отдать. А выехали со стоянки отеля мы последними…

Общее направление было известно, и сначала мы попытались догнать кого-нибудь из коллег, чтобы сесть на хвост. Куда там! Похоже, что знаки ограничения скорости видны здесь всем, кроме "наших". Поняв тщетность своих попыток, мы успокоились и отправились искать место для фотосъемки.

Путешествовать хорошо, а хорошо путешествовать (на автомобиле Volvo, например) – еще лучше. Ну, а если это к тому же происходит в столь ухоженной и приятной глазу стране, как Швеция, то – лучше не бывает! Мы рулили по очереди, в свободную смену занимая места то спереди, то сзади. Сворачивали куда попало, останавливались, глазели на красоты, заходили в кафе… День пролетел незаметно, удовольствия получили массу, а под вечер еще и встретили на дороге знакомых телевизионщиков. Вырвав из их рядов оператора с камерой и удобно расположив последних в багажнике, мы смогли по достоинству оценить его объем.

Возвращались в город вместе, но по дороге опять потерялись. Пришлось обходиться своими силами. Автобан с указателем "Гчтеборг" отыскали быстро, но в город в результате въехали с непонятно какой стороны и оказались в абсолютно незнакомом районе. Карта и советы, полученные на бензоколонке, помогли несильно. Гчтеборг расположен на нескольких островах, соединенных мостами и тоннелями, здесь такие сложные трех-, четырех- и пятиэтажные развязки, что попасть на нужную дорогу, не умея читать указатели, невозможно.

Искали свой отель "методом последовательных приближений" – примерно на 10 км за каждый час. И нашли – метрах в двухстах прямо по курсу, но… на другом берегу реки. Оставалось найти паромную переправу. Затянувшаяся прогулка пошла нам на пользу: выехав ночью "погулять в город", мы передвигались настолько уверенно, что наверняка могли бы дать фору некоторым местным таксистам…

Два дня, практически полностью проведенные в автомобиле, оставили очень приятное впечатление. Машина действительно люксовая, предоставляет одинаково высокий уровень комфорта и водителю, и всем пассажирам. Превосходная климатическая установка позволяла нам не бояться ни пробок на солнцепеке, ни вечерней прохлады приморской зоны. Тишина в салоне – важный момент: меньше утомляешься, что особенно важно в длительной поездке. Испытать в работе системы безопасности нам, к счастью, не довелось, но большие габариты, солидное поведение автомобиля в движении и репутация Volvo, безусловно, внушают и спокойствие, и уверенность.

Завершающий штрих к портрету S80 – встроенный телефон стандарта GSM. Ох, сколько звонков начиналось словами: "Знаешь, я тут в Швеции где-то, из машины говорю…"

Текст: Евгений Романтовский, Алексей Васильев

Top