Вождение автомобиля в сложных дорожных условиях

Второй силой, оказывающей влияние на движение автомобиля, является сила сопротивления разгону, т. е. сила инерции — Ри*. * Инерция — естественное свойство окружающих нас тел препятствовать любой причине, стремящейся сообщить им движение или изменить состояние движения. Сила инерции появляется всегда, когда изменяется скорость движения автомобиля. И ее величина тем больше, чем больше общая масса автомобиля….
Как проехать по грунтовой дороге
Итак, кончился асфальт. Вам предстоит проехать по грунтовой дороге. Она потому так называется, что полотно ее ничем не укреплено и состоит из естественного грунта. Обычно эта дорога, проложенная и накатанная автогужевым транспортом, не имеет строго определенных прямолинейных направлений, соединяет между собой мелкие населенные пункты или служит выездом из них на основные дороги.Если полотно грунтовой…
«Под гору без хомута, а на гору в три кнута…»
Немало подъемов и спусков приходится встречать автомобилю в пути. Обычно спуск преодолевается без особых трудностей, т. к. движение осуществляется под влиянием собственного веса автомобиля. Совсем иное дело на подъеме. Тут нужны усилия. Это объясняется следующим. Если автомобиль движется по хорошей, ровной дороге, его вес непосредственного сопротивления движению не оказывает. При движении же в гору одна…
Рис. 26. Данные для определения грузоподъемности деревянного моста Нередко водителям на проселках, грунтовых дорогах встречаются деревянные мосты, грузоподъемность и состояние которых нигде не обозначены. В этих случаях водитель должен остановиться, тщательно осмотреть подъезды к мосту, убедиться в его прочности, определить грузоподъемность. При определении грузоподъемности деревянного моста учитывается величина пролета между сваями, толщина свай, насадок, прогонов…

Для преодоления всех сил, препятствующих движению автомобиля, имеется мощный источник энергии — двигатель. В результате его работы возникаемый крутящий момент передается через силовую передачу и полуоси на ведущие колеса автомобиля. Вращению ведущих колес препятствует сила трения, которая появляется между поверхностью дороги и колесами. Вращаясь, ведущие колеса создают кружные силы, которые действуют на дорогу, стремясь как…
Если нелегок путь автомобиля по грунтовым дорогам, то по бездорожью ему двигаться еще сложнее. Возможно, ездоки по бездорожью явление частое, но и к нему надо быть готовым. Водитель должен твердо знать основные правила преодоления труднопроходимых участков бездорожья, где могут встретиться различные препятствия. Такие препятствия как рвы, придорожные канавы, ямы, насыпи рекомендуется проезжать под углом,…

Сила сопротивления воздуха При движении автомобиля на него оказывает сопротивление и воздушная среда. Сила сопротивления воздуха зависит главным образом от скорости движения автомобиля, его обтекаемости, поперечных размеров, плотности воздуха. Силу сопротивления воздуха можно выразить следующей формулой: Рв = KF ? V2/13 ? кг, где: Рв — сила сопротивления воздуха в кг; К — коэффициент…
Движение автомобиля по заболоченному участку
Движение автомобиля по заболоченному участку представляет большую сложность, опасность и требует от водителя соблюдения особого внимания и осторожности. Прежде чем начинать движение, водитель должен определить характер этого участка. Следует иметь в виду, что среди болот, считающихся непроходимыми, можно при тщательной разведке найти участки, доступные для передвижения автомобиля. Многие болота, труднопроходимые весной и летом, зимой…

Характер движения автомобиля Соотношения между силой тяги и силами сопротивления определяют характер движения автомобиля. В тех случаях, когда скорость автомобиля постоянная, тяговая сила равняется сумме сил сопротивления движения. При увеличении тяговой силы путем большого открытия дроссельной заслонки карбюратора или переключением передачи на более низкую, автомобиль будет двигаться с ускорением. Это произойдет потому, что избыточная…
Преодоление водных преград вброд
Современным машинам, обладающим высокой проходимостью, так называемым «вездеходам» порой не страшны мелкие речушки, ручьи, наполненные водой овраги. Но водителям даже этих машин следует помнить старую пословицу: «Не лезь в воду, не разведав броду». И в самом деле, преодолевать водную преграду не так просто. Водителю нужен определенный опыт, сноровка. Нужно и автомобиль соответственно подготовить. А…