Главная / Подставы / При подозрении “автоподставы”Карта сайта

При подозрении “автоподставы”

08 декабря 2006

1. Всегда вызывать ГИБДД не съезжая с места ДТП и всё фиксировать. То, что вторая сторона торопится, это не Ваши проблемы. Выезжать надо раньше.
2. Насчёт того, вылезать ли из машины – скорее всего да и идти сразу к предполагаемому месту касания (заднему правому крылу Вашего авто), чтобы сообщник не успел нанести повреждения там твёрдым предметом. Если же бояться получить в торец и закрыться, то это, скорее, может разозлить вторую сторону (им же надо развести = поговорить, а не избить) и они могут со злости повредить машину и уехать, да и в торец можно прислать с ноги сквозь закрытое стекло, так что вряд ли закрывание в машине обосновано, хотя однозначно советовать сложно – это дело каждого и для кого-то лучше переждать внутри, а потом выправить вмятину от ноги и поставить новое зеркало.
3. Вызывать ГАИ надо обязательно самому через СС. Даже несмотря на то, что вторая сторона уже вызвала – если на пульт дежурного поступит несколько вызовов в 1 адрес – приедет 1 экипаж.
4. Никаких наличных отношений до вердикта группы разбора.
5. Если разговаривать до приезда ГИБДД – то только с тем, кто был за рулём, вежливо попросив остальных желающих не мешать разговору, ибо они к ДТП не имеют отношения. В случае игнорирования Вашей просьбы – вообще ни с кем не разговаривайте. Если же кто-то третий говорит, что машина его и он имеет прямое отношение к делу – необходимо объяснить, что сначала нужно разбираться кто виноват в ДТП (а это дело ГАИ и водителей), а уж потом решать вопрос о возмещении ущерба и тогда Вы непременно побеседуете с собственником. То есть чётко обозначить в ситуации 2 вопроса: “кто виноват?” и “что делать?” и дайте понять, что без решения первого вопроса невозможно решать второй.
6. Все разговоры про злого шефа, про машину на продажу, про опаздывания – не имеют к ДТП (= к Вам) никакого отношения. Если шеф злой – меняют работу, если машина на продажу – не ней не ездят, если торопятся – надо выезжать заранее, предвидя подобные заморочки, типа ДТП, пробитого колеса…
7. Если у водилы в доверенности не прописано прямым текстом право получения денежного возмещения за ущерб при ДТП (при условии, что водитель – не собственник авто), то его расписка об отсутствии претензий ничего не весит, и собственник может предъявить повторно, причём указать, что Вы скрылись с места ДТП.
8. Волноваться при подобных разговорах не стоит – речь идёт не о столь значительных суммах, чтобы переживать за сохранность своего здоровья. Ничего с ним не случится, если Вы будете вежливы, обстоятельны и миролюбивы. И чётко дайте понять, что Вы не намерены скрываться, а наоборот заинтересованы в скорейшем разрешении проблемы но на равных условиях.
9. Даже если Ваша вина очевидна – не торопитесь её признавать: законом предусмотрен определённый порядок действий и, если противоположная сторона давит на Вашу сознательность, – скажите, что Вы сейчас не можете объективно оценить ситуацию, так как обе стороны заинтересованы, и целесообразно подождать “независимых экспертов” в лице ГИБДД, – они профессионалы и их дело решать, кто прав (согласно ПДД), а кто нет.


Источник: http://www.crime-faq.auto.ru/section/25/6.html

Top