Последнее происходит из-за того, что изменяется радиус качения колеса. Вместе с тем правильные показания спидометра и счетчика пройденного пути очень важны для автомобилиста, так как позволяют оптимально спланировать расход топлива и избежать недоразумений с органами ГИБДД по вопросу превышения скорости. Так что проверить свой спидометр очень невредно.
Точно эту работу можно выполнить, не снимая спидометр с автомобиля, без помощи каких-то специальных дополнительных приборов и устройств. Для этого подложите под неведущие колеса автомобиля надежные упоры, а ведущие колеса надо вывесить. Далее запустите двигатель и установите по спидометру скорость 40 км/ч. Затем с помощью секундной стрелки часов замерьте время между двумя любыми показаниями счетчика пройденного пути. Реальная скорость (V) движения автомобиля будет равна: V=(S2 — S1)/t (км/ч), где S1, и S2 — показания счетчика в начале и в конце замера (км); t — время между показаниями S1, и S2 счетчика (ч).
Повторите такую же проверку при скорости 80 км/ч. Сравнивая вычисленную и установленную по спидометру скорости, можно определить погрешность работы спидометра.
Проверку правильности работы счетчика пройденного пути и спидометра можно произвести еще проще, если вы собрались в дальнюю поездку по хорошей сухой шоссейной дороге. Заметьте на шоссе какой-нибудь километровый столб и показания счетчика пройденного пути на автомобиле. Проедьте по километровым столбам ровно 100 км и отметьте показания счетчика на автомобиле. Разница в показаниях и составляет погрешность счетчика и косвенно спидометра. Например, если при этом по счетчику вы проехали 110 км, то ясно, на сколько он ошибается. Так же врет и спидометр — указатель скорости. Если вы едете со скоростью 100 км/ч по спидометру, то реально (для инспектора ГИБДД) ваша скорость составляет 110 км/ч. Правду потом искать бесполезно.
Именно на этом один раз и обжегся автор этих строк, когда после установки на автомобиль ВАЗ-2102 высокопрофильной москвичевской резины М-145 не учел неминуемое искажение показаний спидометра при этом.
Николай Кузьмин