Главная / Советы бывалых / Как выгодно продать автомобильКарта сайта

Как выгодно продать автомобиль

10 ноября 2006

 Известно, что автовладелец дважды испытывает большую радость в отношении своей машины: один раз, когда её покупает, а второй раз – когда её же продает.
Автомобиль – вещь достаточно дорогая, и большинству её владельцев рано или поздно приходится продавать, а не просто выбрасывать, как старую негодную обувь.
Как сделать свой автомобиль наиболее ликвидным, причем с хорошей продажной стоимостью? Для этого нужно четко представлять психологию покупателя, отмечающего для себя достоинства и недостатки будущей возможной покупки.
Желательно ездить на автомобилях популярных марок, имеющих большое количество сторонников. Из отечественных машин, это, к примеру, <Волга>, <Нива>, <Жигули> шестой модели, переднеприводные ВАЗ. Из иномарок – <Мерседес>, <Тойота>, <Фольксваген> и некоторые другие марки с известным именем. Экзотические модели плохо продаются, в первую очередь, из-за трудностей с приобретением запасных частей и возможных проблем при ремонте.

Автомобиль, как и его владелец, имеет свою репутацию, причем она очень зависит от репутации хозяина. Если Вы слывете аккуратным, серьёзным, исполнительным человеком – к Вашей машине у потенциального покупателя доверие будет намного выше.
Тем не менее главное при продаже – это, конечно же, техническое состояние, которое всегда должно поддерживаться на достаточно высоком уровне. Легче всего продает свою машину человек, любящий автомобиль.
Думая о будущем, главное внимание уделяйте состоянию кузова. Первостепенное значение имеет антикоррозионная обработка днища, арок колес и, особенно, скрытых полостей. Защитные пластиковые подкрылки и брызговики однозначно укрепят благополучную репутацию Вашей машины.
Для сохранения надлежащего внешнего вида регулярно мойте автомобиль. Неважно, делаете ли Вы эту процедуру самостоятельно либо доверяете уборочно – моечные работы кому-то. Главное, помните о том, что воды всегда должно быть в достатке, причем желательно с шампунем. Не прилагайте больших усилий при очистке поверхности, вытирайте только чисто вымытую машину для того, чтобы не поцарапать песчинками лак или краску. Очень приветствуется регулярное использование защитных полировочных составов.
Хромированные детали необходимо мыть и очищать почаще, особенно в зимнее время. Помните о том, что коррозия на блестящих бамперах, колпаках, молдингах, накладках появляется обычно изнутри. Обязательно обработайте хромированные части антикоррозионным составом с внутренней стороны. Считайте это тоже подготовкой к последующей продаже машины.
Всегда поддерживайте чистоту и порядок в салоне. Чтобы внутри машины не было неприятных запахов, по возможности не курите сами в автомобиле и не разрешайте делать это присутствующим. Приучите себя и пассажиров тщательно отряхивать обувь от снега и грязи при посадке в автомобиль. Используйте резиновые коврики-корытца, исключающие попадание воды на пол. При каждом удобном случае вытаскивайте такие коврики и проветривайте салон, давая при этом просохнуть напольному покрытию. То же самое относится и к багажному отделению. Запах табака и вонь от мокрой шумоизоляции, как бы это ни показалось странным, могут подсознательно оттолкнуть будущего покупателя или заметно снизить – продажную стоимость.
Еще один важный момент – состояние колесных дисков. Если они ржавые, мятые – даже сияющий кузов не скроет небрежность продавца. Шины, пусть даже не новые, должны иметь равномерный износ.
Завершая разговор о кузове, следует сказать, что различного рода дополнительные накладки, молдинги, фонарики, спойлеры, антенны, тонировка, как правило, не увеличивают продажную стоимость. Поэтому обвешивать машину побрякушками можно лишь в том случае, если лично Вам это доставляет особое удовольствие. Репутацию для продажи украшательство автомобиля чаще всего не укрепляет, скорее, наоборот. А вот хорошая магнитола, сигнализация, приличные чехлы – это безусловные плюсы, способствующие скорейшей реализации Ваших планов.
С двигателем несколько проще, чем с кузовом. Если в него заливается масло хорошего качества, если он всегда чист, хорошо отрегулирован и не изношен – вопросов у покупателя по этой части не будет. Во всяком случае, мотор проще и отремонтировать, и провести в надлежащий вид, нежели кузов. Аккуратная манера управления машиной (опять-таки целиком зависящая от характера хозяина) надолго сохраняет в отличном состоянии и подвеску, и сцепление, и коробку передач, и главную передачу. Потеки масла и других эксплуатационных жидкостей при предъявлении автомобиля на осмотр не добавят шансов на удачную продажу.
Не забывайте про аккумулятор. Чистота поверхности, отсутствие окислов на клеммах и надлежащий уровень электролита укрепят уверенность окружающих в том, что у автомобиля есть настоящий хозяин, а не просто наездник.
Все складывается из мелочей. Поскольку машина любит ласку, уход и смазку, не отказывайте ей во внимании. Ваш труд, Ваши заботы окупятся и отразятся в конкретной сумме в то время, когда Вы захотите продать свой автомобиль.

http://www.autobum.net

  • марина

    Реклама!!! в салоне оценят за три рубля, продадут за тридцать три!!!!! и деньги выплатят частями.

  • Галина

    Продавала отечественное авто своё, сдалась, не выдержала, захотелось как все люди на иномарочку пересесть, и мне мой друг посоветовал шифт моторс. Я ему доверилась и съездила посмотреть что у них есть в наличии. Много чего приглянулось, но денег у меня, конечно, столько не набралось, да и моя нива 2003 года ни в какое сравнение с блестящими красотками не шла. Мне даже как-то неловко стало, но надо мной менеджеры не смеялись, спасибо им за это)))) Наоборот, угостили чаем, спросили думаю ли я ее продать, я честно говоря думала что за российские машины же не берутся такие крутые салоны, но среди иномарок увидела что да есть у них в каталоге и наши машины. Как я вела на оценку свою крошку не забуду никогда, я же ее не готовила, ремонту подвергала время от времени, когда только преспичит и конечно это всё не сама делала, куда мне тут. В общем как за ребенка боялась, какой вердикт даст оценщик. И знаете, цена меня устроила, я конечно могла бы поторговаться, но зная как непросто будет продать ниву, решила что и такая сумма для нее сейчас в самый раз. Благо зарплата у меня хорошая, смогу доплатить и купить себе машинку моей мечты. Оставила им машину, оформили всё кстати быстро, без бумажной волокиты, как друг и говорил, который советовал их. А потом месяца не прошло мне выдали деньги! Продали таки умельцы менеджеры, удачно я заехала к ним, проставлялась потом товарищу, и за новой машиной тоже всё думаю к ним заехать, но пока выбираю, марок то так много, глаза разбегаются…

  • Валера

    Хорошо сказано!

  • Майк

    Банально,но правильно!

Top