Главная / АвтоЗвук / Процессы для процессора – автозвукКарта сайта

Процессы для процессора – автозвук

03 ноября 2006

ля чего в Аудиосистеме автомобиля служит звуковой процессор? Всегда ли обязательно его применение, если поставлена цель добиться качественного звука?


Процессором в автомобильных Аудиосистемах обычно называют электронный прибор, позволяющий точно настраивать многие параметры звукового сигнала. Обозначающая его английская аббревиатура DSP расшифровывается как Digital signal processor – цифровой процессор сигнала. Устройство помогает «обойти» факторы, препятствующие восприятию хорошего звука водителем и пассажирами.


Как известно, с точки зрения акустики салон автомобиля не самое удачное место для прослушивания музыкальных композиций. Так, звуковые волны отражаются от деталей интерьера, поглощаются обивкой, а главное, громкоговорители размещены несимметрично по отношению к тем, кто находится внутри. Искусственно «сместить» динамики, сориентировав звуковую сцену на конкретного слушателя помогает звуковой процессор. Электроника на миллисекунды задерживает сигнал, поступающий на ближний к слушателю громкоговоритель, – вот почему это устройство иногда называют процессором временных задержек. При настройке Аудиосистемы процессор позволяет задерживать сигнал как левого, так и правого каналов, причем отдельно по нескольким диапазонам частот.


Кроме того, можно повлиять на общее качество звучания, выделив те или иные частоты. Например, согласовать работу фронтальных громкоговорителей с сабвуфером, правильно подобрав для них задержки, – это «подчеркнет» фронтальный бас. Наконец, кроме временных задержек и выделения частот, DSP может выполнять функцию эквалайзера, что также бывает весьма полезно при настройке звука.


Если Аудиосистема готовится не для соревнований, а исключительно для «собственного потребления», применять процессор не обязательно. Во-первых, далеко не все слушатели в автомобиле настолько искушены и требовательны, чтобы их не удовлетворяло звучание высококачественных компонентов без «улучшателя» типа DSP. Во-вторых, среди современных головных устройств немало таких, конструкцией которых предусмотрен встроенный процессор, по функциям практически не отличающийся от выполненного отдельным блоком.


Авто Центр

Top