Главная / Антиугон / механическая сигнализация / Гаражные замки — тестКарта сайта

Гаражные замки — тест

07 декабря 2006

ЕСЛИ К ЗАМКУ НЕ ПОДХОДЯТ КЛЮЧИ…


«… вышиби двери плечом». В испытательной лаборатории Научно-исследовательского центра «Охрана» ГУВО МВД России все так и было. Были замки, к которым не подходили ключи, и было тарированное механическое плечо, с помощью которого вышибались двери.


Мы провели сравнительный тест шестнадцати запирающих устройств, предназначенных для гаражей.


Качество замков, предназначенных для установки на гаражные калитки, ворота автомобильных боксов и створки металлических тентов-«ракушек», очень разное. Отчасти это объясняется тем, что в списке товаров, подлежащих обязательной сертификации на территории России, таких изделий нет. Сумел как-нибудь наладить производство — и продавай. Никакой ответственности!


Но для наших испытаний мы решили принять за точку отсчета действующий стандарт на запирающие устройства для жилых помещений — ГОСТ 5089-97 «Замки и защелки для дверей. Технические условия».


Согласно этому документу, каждая модель серийно выпускаемого механического замка для обычных дверей обязана пройти испытания на стойкость к вскрытию, проводят которые в два этапа. Сначала — статическое нагружение на силовом стенде, имитирующее взлом с помощью домкрата или рычажного инструмента. Замок вместе со всеми входящими в комплект защитными накладками монтируем на фрагмент гаражной двери (стальная рама, обшитая с одной стороны трехмиллиметровым стальным листом) и с помощью гидромеханического пресса нагружаем усилием в 500 кгс. Выдержал? Тогда устанавливаем фрагмент двери вместе с замком в рабочей зоне «тарированного плеча», сделанного в виде подвешенного стального шара. Этот шар отклоняется на строго определенный угол, чтобы энергия удара составила 300 Дж. Зачем это нужно?


Дело в том, что гаражи нередко взламывают с помощью металлического троса, используя в качестве «буксира» грузовик или большой джип. Если допустить, что коробка, рама ворот и петли выдержали рывок, то все остаточное динамическое воздействие перераспределится на засов замка и его лицевую планку. Смогут ли они устоять? На этот вопрос мы и отвечали с помощью стального «вышибалы».


Но есть еще один метод, «интеллигентный». Речь идет о вскрытии замка неразрушающим способом — с помощью воротков, крючков, захватов и других простых отмычек. Мы оценили и это.


И наконец, взлом запирающих устройств с помощью металлорежущего инструмента. Жаль, что мы не можем цитировать закрытые внутриведомственные методики спецслужб, по которым проводится данный вид испытаний. Но поверьте, все это очень увлекательно.


В таких пособиях перечислены конструктивные и технологические ляпы, которые в десятки и сотни раз снижают секретность замка. Там же приведен список мер, направленных на то, чтобы максимально осложнить работу «медвежатника».


Без комплексной оценки результатов всех четырех перечисленных испытаний (статическое нагружение, динамическое нагружение, открывание отмычками и взлом) рассуждения о потребительских качествах того или иного замка будут или непрофессиональными или лживыми. Корпус выдерживает ударную волну ядерного взрыва? Прекрасно. Засов невозможно перерезать даже ацетиленовой горелкой? Великолепно. Механизм секретности круче, чем в депозитариях швейцарских банков? Браво! Но если личинка этого замка высверливается за две минуты аккумуляторной дрелью, замок все равно будет аттестован по низшему классу стойкости — невзирая на все прочие достоинства.


Всего таких классов четыре. Первый (самый «слабый») присваивается изделиям, которые могут быть открыты или взломаны любым из перечисленных способов менее чем за пять минут. Такие замки годятся разве что для хозблока на дачном участке. Второй класс стойкости присваивается в том случае, если замок сопротивлялся взлому от пяти до десяти минут. Для надежной защиты гаража этого тоже маловато. Изделия третьего класса должны продержаться не менее десяти минут, ну а те замки, которые остаются несломленными в течение получаса, получают высший, четвертый, класс стойкости. Сертификат соответствия, подтверждающий высокую «классность» замка, является предметом гордости каждого уважающего себя производителя и ссылка на этот документ обязательно приводится в паспорте на запирающее устройство.


***


Заглянем в таблицу с результатами теста. Большой сюрприз преподнес тольяттинский гаражный замок Гарант. Казалось бы, мощный корпус, оригинальная конструкция, продуманная эргономика, высокая секретность… Словом, все предпосылки, чтобы стать лидером. Но по стойкости ко взлому Гарант не «вытянул» даже на второй класс. При этом изделие из Тольятти оказалось самым дорогим! Оценку «кол» из-за быстрой капитуляции при испытаниях на взлом также получили: изделие минского завода автоматических линий им. П. Машерова (образец № 12), замок Завода металлоизделий из г. Волковыск (образец № 8), замок завода Сибремточстанок из Новосибирска (образец № 7) и впечатляющее своими размерами запирающее устройство ковровского предприятия КЭМЗ.


Помните нашу первую статью о гаражных замках (АР № 16, 2001)? Тогда мы обращали внимание читателей, что замки с цилиндровыми механизмами секретности, а также те запирающие устройства, которые можно открыть изнутри без помощи ключа, не в состоянии долго сопротивляться взлому. Заметьте, четыре из пяти «провальных» образцов в этом тесте обладают именно такими конструктивными особенностями. Делайте выводы.


Участники теста №№ 1, 2, 4, 9, 10, 11, 13, 14, и 15 уверенно «тянут» на второй класс стойкости. По своим характеристикам это довольно заурядные изделия — перечень их конструктивных особенностей указан в подписях к фотографиям. Лучшим из этой группы по совокупности потребительских качеств мы признаем замок Kerberos (образец № 13).


И наконец, лидеры. Высший балл по соотношению цена/качество мы присвоили замку Class мод. GS-S-002Z производства фирмы Класс (Московская обл., г. Железнодорожный). На наш взгляд, этот образец имеет самую сбалансированную конструкцию. Он же — единственный в этом тесте замок, защищенный от манипуляционного вскрытия.


На втором месте — изделие фирмы МЕТТЭМ (Московская обл., г. Балашиха). Очень хороший замок третьего класса стойкости, снабженный защитой от перепиливания засова и взлома электромеханическим инструментом.


Но ни один, пусть даже самый совершенный, замок не защитит хлипкий, качающийся от ветра гараж. О том, как превратить убежище для машины в надежный бастион и какие дополнительные средства стоит использовать для его защиты, мы расскажем в следующих публикациях.


ПО СЕКРЕТУ…







При манипуляционном вскрытии замков со штифтовыми механизмами секретности используются два основных метода — «проглаживание» (для этого применяется инструмент со специальным волнообразным профилем — левый снимок) и пикинг, использующий эффект биллиардного шара.


На схеме показан принцип действия манипулятора для вскрытия сувальдных замков. Такой инструмент стоит очень дорого, а руки, умеющие с ним обращаться, вообще бесценны.


 


источник: http://www.a-r.ru/new_site/year2001/n24/keys/1.htm


 www.ladyauto.ru

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top